«Вакцину взяли с запасом»: в Архангельском районе начала работу выездная бригада по вакцинации от COVID-19 | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Вакцину взяли с запасом»: в Архангельском районе начала работу выездная бригада по вакцинации от COVID-19

В Архангельском районе начала работу выездная бригада по вакцинации от COVID-19. Специальный пункт создан на базе передвижного ФАПа. Врач-терапевт и процедурная медсестра, которые до этого принимали желающих привиться в кабинете, теперь сами приезжают к пациентам, с которыми пообщалась Гульназ Нураева.

Каждое утро Татьяна Степанова заходит к своей соседке помочь по хозяйству. Ракие-апай без малого 90 лет. Справиться без посторонней помощи ей уже сложно. Поэтому именно Татьяна Александровна готовит еду, прибирается в доме. Она и сама давно на пенсии, бабушка 11-ти внуков.

Татьяна Степанова, жительница д. Кургаш:

- Все время приезжают к нам. Девочка, внучка, самая маленькая. Вот за них боюсь, за родственников, за друзей. У меня много друзей.

Именно для того, чтобы обезопасить себя и своих близких Татьяна Александровна решила сделать прививку от коронавирусной инфекции. Говорит, о том, что в деревню приезжает мобильный пункт вакцинации, узнала накануне. А уже сегодня стала первой, кто прошел иммунизацию.

- Даже не почувствовала. Держите. Ну, что, мне уже 64, на следующий год 65. Жить-то охота.

В деревне Кургаш, которая в прошлом году отметила вековой юбилей, прописаны 136 человек. Но тех, кто проживает здесь круглый год, гораздо меньше. Потому и старое здание местного ФАПа много лет под замком.

На вызов фельдшер приезжает из соседней деревни. Кто мог доехать до неё, уже давно сделал прививку. Остальные дождались передвижного пункта вакцинации.

Процедура вакцинации в мобильном пункте, такая же, как и в условиях поликлиники. Сначала пациенты заполняют документы, затем их осматривает врач-терапевт. Если противопоказаний нет, делают прививку. Остановка в одной деревне длится порядка 2-3 часов. А затем автобус вновь выдвигается в путь.

Марат Валиев, врач-терапевт Архангельской ЦРБ:

- Сейчас мы едем в деревню Усаклы, там нас уже ждут. Вакцины хватит, мы взяли с запасом. Перевозим в холодильнике. Приходят разные люди. Помимо бланков всегда беру с собой бумагу, чтобы какие-то рекомендации раздать.

К приезду бригады медиков первые пациенты уже на месте. Объявление о выездной вакцинации в Усаклах появилось на дверях магазинов и местного старенького ФАПа заранее. По данным сельсовета, информацию также публикуют в районной газете и рассылают в местных чатах.

Альфина Яхина, жительница д. Усаклы:

- Повесили объявление, позвонили, плюч еще в контакте написали. Вот решили приехать. Утром встала, корову подоила. Все дела свои сделала и вот пришла и удобно, и время не надо тратить. И дети под присмотром, как говорится.

Звонки от тех, кто хочет сделать прививку, но не может приехать в райцентр, по словам медиков, поступают ежедневно. Именно для того, чтобы расширить возможности вакцинации, было принято решение начать работу передвижного пункта.

Гульшат Кинзябаева, и.о. заместителя главного врача Центральной районной больницы:

- С июля пункта мы начали работу.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- В списке выездной вакцинации Архангельского района 26 населенных пунктов. Это те деревни, где либо нет ФАПа, либо нет условий для хранения инъекций. В следующий раз передвижной ФАП выедет по заданному маршруту ровно через 3 недели, уже с во вторым компонентом вакцины.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика