Деятели культуры отмечают свой профессиональный праздник

  • Деятели культуры отмечают свой профессиональный праздник

Творчество как цель всей жизни. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают деятели культуры. В российском календаре дата появилась в 2007 году, когда было принято решение объединить все ранее существующие праздники в один профессиональный и придать ему статус государственного. Сегодня в республике в сфере культуры заняты более 17 тысяч человек, действует более четырех тысяч учреждений. Но это лишь официальная статистика.

Импульсивная и конфликтная соната венгерского композитора Белы Барток – одна из любимых, говорит заслуженная артистка республики Евгения Пупкова. Она всегда особо ценила авангард как антагониста классики. И до сих пор считает своим долгом продвигать новую музыку, которую мало играют. Воспитанница Московской консерватории, ученица известных пианистов Руббаха и Гольденвейзера, она беззаветно посвятила музыке всю свою жизнь – пятьдесят три года.

Музыка облагораживает. Культура формирует самосознание отдельного человека и целых поколений. Это было бы невозможно без тех, кто служит культуре, зачастую просто не обращая внимания на бытовые проблемы, на не самую высокую зарплату.

Вот она – хранительница культурного наследия. Проводница между прошлым и будущим. Любовь Шабаева дому культуры в селе Удельно-Дуваней посвятила без малого четверть века. С трепетом рассказывает о центре русской культуры, экспонаты для которого собирали по всему селу. Особая гордость – новенькие кулисы, только-только отремонтированные стены. Ведь когда-то, целое десятилетие пришлось работать даже без отопления.

Когда десять лет назад, говорит Айнур Назаров, он приехал в Благовещенск, о народном инструменте курай здесь знали немного. Сюда приезжали музыканты, ставили концерты, но своей школы курая в городе не было. Теперь грамотами учеников завешана вся комната, а пронзительный голос национального инструмента не смолкает.

У театрального режиссера Светланы Аюповой сегодня важное событие – премьера спектакля, режиссером которой стала ее воспитанница, «студийка», как она сама ее называет. Для наставника – момент особо трепетный. Ведь это плод девятнадцатилетнего труда. Тогда Светлана Рифовна основала театр-студию «Альтер эго». Это истинные энтузиасты. Сегодня у них нет своей площадки, но есть много друзей, для которых понятия «культура, театр и жизнь» тоже неразделимы.

Люди творческих профессий, деятели искусства и хранители культурного наследия. Сегодня в их профессиональный праздник в Уфе состоялось вручение грантов Главы Республики Башкортостан. Шестнадцать миллионных грантов пойдут на поддержку проектов  в области культуры и искусства. А задачи тут очевидны — сохранить, приобщить и поддержать. Ведь культура, как и все творческие люди, занятые в ней, легкоранимы и требуют особого внимания и заботы. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен