В Башкирии продавшего улики экс-полицейского осудили на 6 лет тюрьмы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии продавшего улики экс-полицейского осудили на 6 лет тюрьмы

  • В Башкирии продавшего улики экс-полицейского осудили на 6 лет тюрьмы | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня, 30 июля, Стерлитамакский городской суд поставил точку в громком деле о продаже якобы контрафактных агрохимикатов фирмы, где велась проверка, сотрудником полиции Ильнуром Бикмухаметовым.

Как передает из зала суда корреспондент «Вестей», приговором суда бывшему старшему оперуполномоченному УМВД России по Стерлитамаку назначено наказание в шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и краже в особо крупном размере. 
Виновными в краже признаны и подельники экс-полицейского – Ильхам Давлетшин, Николай Нестеренко и Юрий Томашев. Их приговорили к условным срокам – 4 лет, 3 года и 4 года соответственно.

Также каждый из них должен будет выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. 
Кроме того, условный срок получил и начальник Роспотребнадзора Стерлитамака Алмаз Саляхов. Его признали виновным в  превышении должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность.

Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу 300 тысяч рублей. Другая сотрудница Роспотребнадзора города Диля Субботина, обвиняемая в служебном подлоге, судом была оправдана. 
Напомним, «Вести» рассказывали подробности этой истории.

В суде установлено, что в 2018 году 30-летний старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Стерлитамаку в ходе проверки поданного им анонимного сообщения изъял из арендованного ООО «БашХолдинг» помещения агрохимической продукции на общую сумму более 220 млн рублей.

Позже один из подельников полицейского сообщил директору ООО «БашХолдинг» о возможности прекращения проверки в отношении организации и возврата изъятой продукции за 100 млн. рублей.

- Получив отказ, фигуранты дела привлекли к противоправным действиям руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, который подписал акт санитарно-эпидемиологического обследования и письмо к нему, содержащие заведомо ложные сведения о том, что изъятая продукция является контрафактной и подлежит уничтожению. Придав вид правомерности совершаемым действиям, обвиняемые тайно похитили из склада агрохимическую продукцию, принадлежащую пяти коммерческим фирмам на общую сумму более 93 млн рублей, часть из которой легализовали путем продажи по договорам поставок сельскохозяйственным производителям на общую сумму около 22 млн рублей, — рассказали в пресс-службе Прокуратуры РБ.

- Данный сотрудник в настоящее время отстранён от исполнения служебных обязанностей, после вступления в силу приговора суда он будет уволен, — прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика