В Уфу привезли первое башкирское золото Олимпийских игр

  • В Уфу привезли первое башкирское золото Олимпийских игр

Тем временем, в Уфу привезли первое башкирское золото Олимпийских игр. Аделина Загидуллина вернулась из Токио на родину. В уфимском аэропорту её встретили с почестями — близкие, друзья и наша съёмочная группа. В продолжении темы Эвелина Степанова. 

Вот она долгожданная встреча с родителями — после многочасового перелета и долгой разлуки. И наконец-то мама уже Олимпийской чемпионки смогла обнять дочь. В уфимский аэропорт Лилия Загидуллина приехала не с пустыми руками, а с любимым блюдом спортсменки - кыстыбыем. 

Для Башкортостана «золото» в женской рапире историческое, для России — первое за 13 лет именно в этом виде. Для Аделины Загидуллиной Олимпийские игры вообще первые в карьере. Как признаётся сама спортсменка, после неудачного выступления в личном первенстве она завершила соревнования в ⅛ финала. После долго не могла прийти в себя, не отвечала на сообщения, и единственный с кем поддерживала связь — это супруг и личный тренер в одном лице — Егор Попов. 

Егор Попов, тренер Аделины Загидуллиной:

- Во время боя естественно ничем не поможешь, но между боями всё равно созванивались. Если сессия где-то в шесть начиналась, у нас четыре утра получается. Я вставал за час, за полчаса, желал удачи, её поддерживал. 

Перед стартом командного турнира Аделина Загидуллина собралась с силами. И вместе с Мартой Мартьяновой, Инной Дериглазовой и Ларисой Коробейниковой добыла долгожданное «золото» в финале с француженками.

- Уже привыкли к той мысли, что вы Олимпийская чемпионка?

Аделина Загидуллина, Олимпийская чемпионка игр в Токио:

 - Пока нет, всё ждала, когда я приеду домой. Летели очень долго, вот сейчас у меня до сих пор японское время стоит 4:52. Вроде я должна спать хотеть, но я сейчас такая на эмоциях. Просто, когда я вышла с багажом в Москве, в аэропорту и увидела Егора, это мой муж, тренер, у меня сразу появились силы. Поэтому я до сих пор заведённая. 

А на родине в Уфе встречали уже близкие и друзья.

Среди них и первый тренер, который привил любовь к фехтованию, и, кажется, вся спортивная семья. Здесь тренеры сборной республики, партнёры по рапире. И без преувеличения — каждый из них вложил свою частичку в эти полкилограмма Олимпийского золота.   

Эвелина Степанова, корреспондент:

- Вот оно долгожданное золото на родине. Олимпийская чемпионка не жадная, медаль даёт потрогать всем. 
 

Читайте нас в Яндекс.Новостях