Железнодорожный состав, который идёт по дорогам войны: В Уфу прибыл «Поезд победы»

  • Железнодорожный состав, который идёт по дорогам войны: В Уфу прибыл «Поезд победы»

В Уфу прибыл «Поезд победы» — уникальная передвижная выставка размещена в вагонах железнодорожного состава. Благодаря современным технологиям, посетители экспозиции могут буквально побывать в прошлом, почувствовать себя среди пассажиров поезда, который идёт по дорогам войны. Александр Колинченко продолжит.

Окна вагонов закрашены. Отнюдь не красотами окружающей действительности любуются пассажиры этого поезда. Они вглядываются в прошлое.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Особую атмосферу создает и вид из окон. Видео воссоздавалось по хроникам военных лет. По кадрам, которые снимали военкоры по дороге на фронт.

Впрочем в окнах — не всегда война. Первый вагон посвящен повседневной жизни большой страны в последний мирный день 1941 года. Среди застывших пассажиров люди разных возрастов, профессий, стремлений. Как сложилась дальнейшая их судьба, можем лишь догадываться… Следующий вагон посвящен Брестской крепости. Воля защитников, которой оказалась прочнее стен. Окна стали бойницами. А в тех, что не стали, теперь только горе.

Проект «Поезд победы» существует с прошлого года. Меняя станции больших и малых городов, состав направляется к Владивостоку. Уфа стала уже 57 по счету пунктом назначения. 

Проходя по вагонам, оказываешься, например, внутри бронепоезда. И вроде понимаешь, что всё не настоящее, однако мерещится и запах копоти и жар разорванной стали. Спокойней и уютней чувствуешь себя в банном вагоне, были, оказывается, и такие. Ну, а самой непростой для восприятия является часть экспозиции, посвященная концлагерям. Пассажиры этого вагона больше похожи на призраков, чем на живых людей. Возрастное ограничение для посетителей – 12 лет. 

В экспозиции задействованы более 50 проекторов, более 140 мультимедийных поверхностей, не говоря уже о 150 скульптурах, выполненных в натуральную величину. Часть из них создавалась по фронтовым фотоснимкам, для другой части позировали наши современники. 

Посетители проходят по экспозиции молча. Функцию экскурсовода выполняет аудиогид.  Женский голос в наушниках ведет рассказ от лица участницы событий тех лет. 

Вход в музей бесплатный, но чтобы попасть в него необходимо пройти регистрацию на сайте проекта. Интерес к нему большой, и билеты, увы, уже закончились. На том же сайте есть возможность пройти  экскурсию виртуально. Она очень подробная. 

Из-за особенностей экспозиции посещение организуется небольшими группами до 12 человек. Экскурсии проходят с соблюдением всех санитарных норм.

Подпишитесь на нас в Google Новости