Заинтересовал международное общество онкологов: В Уфе прооперировали мужчину, который переболел тремя видами рака

  • Заинтересовал международное общество онкологов: В Уфе прооперировали мужчину, который переболел тремя видами рака

В Уфе прооперировали мужчину, который переболел тремя видами рака. Им заинтересовалось международное общество онкологов. Ученым еще предстоит разобраться с комбинацией его генов. Аделина Хайбрахманова с подробностями.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

- Операция продолжительностью в два часа одна из самых уникальных за всю историю этой клиники. Поэтому за работой сразу несколько хирургов. Главная их задача — сохранить почку пациента, во что бы то ни стало.

Оперируемый — 60-ти летний мужчина. Его диагноз — рак почки с метастазами. В ходе обследования у врачей возникла дилемма: у мужчины итак лишь одна почка. Удалить единственную — значит приковать больного к койке навсегда. Ведь ему пришлось бы посещать гемодиализный центр каждые два дня.

Маргарита Гильманова, врач-онколог:

- В связи с тем, что у пациента изначально, после первой операции, был один функционирующий надпочечник, который на данный момент был поражен метастазам. Которые впоследствии операции был удален. Ему показано проведение гормональной терапии, что подразумевает под себя прием таблетированных препаратов пожизненно. Под контролем гормонов.

Главный хирург в операционной — Валентин Павлов — ректор медуниверситета. Даже для его опытных рук такая процедура редкая: у  больного это уже третий рак. Предыдущие проявлялись на других органах и пациент онкологию успешно поборол. 

Валентин Павлов, ректор БГМУ:

- Ещё несколько лет назад этот пациент был бы признан неоперабельным. У него несколько раков, у него есть уже метастатическая болезнь. И пациенты, которые раньше считали сами себя и мы их — сегодня возвращаются к труду. Живут полноценной жизнью.

Работа ювелирная. Операция проводилась лапароскопическим методом — без скальпеля, всего через несколько проколов. Сам пациент — уфимец — настоящий уникум среди медиков. Человек, который перенёс три вида рака, заинтересовал международное общество онкологов. Ученым еще предстоит разобраться с комбинацией генов жителя Башкирии. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал