В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации в республике нацпроекта «Здравоохранение» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации в республике нацпроекта «Здравоохранение»

  • В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации в республике нацпроекта «Здравоохранение» | ГТРК «Башкортостан»

2 августа на оперативном совещании в Правительстве республики, которое в режиме ВКС провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения Максим Забелин рассказал о том, как в регионе реализуются мероприятия национального проекта «Здравоохранение». Общий объем финансирования на 2021 год составил 2,6 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – это средства федерального бюджета.

По словам министра, в основном целевые значения на 2021 год будут достигнуты. Риски отклонения от плановых показателей вызваны ситуацией с преодолением пандемии коронавирусной инфекции.

– Отличительной особенностью вируса является поражение сосудистого русла  с развитием тромботических осложнений, что приводит к развитию острых сосудистых катастроф, – уточнил Максим Забелин. – Приостановка в 2020 году проведения диспансеризации населения сказалась на несвоевременном выявлении и оказании медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. Для преодоления негативных последствий мы работаем над четким соблюдением схем маршрутизации пациентов, а также на раннем выявлении онкозаболеваний при проведении профосмотров и диспансеризации. Эффективную помощь здесь оказывают создаваемые Центры амбулаторной онкологической помощи, где проводится химиотерапевтическое лечение.

Для снижения младенческой смертности на базе межмуниципальных медицинских детских центров сформировали сеть кабинетов для амбулаторного наблюдения недоношенных и больных детей раннего возраста, организовали работу дистанционного реанимационного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами. При этом в 22 муниципалитетах по итогам полугодия нет ни одного факта смерти младенцев.

По-прежнему одной из проблем здравоохранения остается обеспеченность населения врачами и средними медицинскими работниками, работающими в государственных медицинских организациях. Для противодействия текучести кадров приняты программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», по которым предоставляются меры государственной поддержки врачам дефицитных специальностей. Так, в Краснокамском и Нуримановском районах поддерживают студентов, в Иглинском, Татышлинском и Чекмагушевском – предоставляют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в Ишимбайском районе выплачивают «подъемные» при приеме на работу. В отдельных муниципалитетах по местным программам социальной защиты и поддержки медработников выделяют средства на обеспечение жилья, компенсационные выплаты за аренду помещений и т.д.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства РБ Андрею Назарову строго контролировать ситуацию вокруг строительства республиканского Центра детской онкологии и гематологии в Уфе.

 – Строительство детской больницы онкологии и гематологии при РДКБ – сегодня у нас одна из самых главных проблем, – сказал Радий Хабиров. – После прохождения всех процедур контрактации необходимо наращивать темпы строительства детской больницы. В моей практике это первый подобный случай такого долгостроя. Наша задача – создавать систему в здравоохранении. В этом плане создание амбулаторно-онкологических центров помощи в городах и районах республики очень хорошо себя зарекомендовало.

Как сообщил вице-премьер правительства РБ – министр здравоохранения Максим Забелин, из запланированных 13 таких центров в этом году два открыты, еще три центра начнут работать до 2022 года. В Кумертау идет переоснащение регионального сосудистого центра, там завершается монтаж ангиографа.

Глава республики поблагодарил Минздрав РБ за проделанную работу и поручил на следующем «Здравчасе» рассмотреть вопросы поставки «тяжелой» медицинской техники в лечебные учреждения и кадровое обеспечение здравоохранения.

– Пригласите глав администраций муниципалитетов, где сложился острый дефицит врачей, фельдшеров и медсестер, – поручил Радий Хабиров. – Обсудим все эти вопросы вместе.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика