Ни заселиться, ни продать: в Уфе почти 180 семей несколько лет не могут получить свои квартиры

  • Ни заселиться, ни продать: в Уфе почти 180 семей несколько лет не могут получить свои квартиры

Почти 180 уфимских семей уже несколько лет ждут свои квартиры. При этом снимают жилье и продолжают платить ипотеку. О проблеме  дольщиков ЖК «Уютный» «Вести» уже рассказывали. Почему сроки сдачи дома снова перенесли — выясняла Ирина Швец.

По этой, официально пока не открытой, детской площадке бегает полуторогодовалая Самина. Девочки ещё не было в планах, когда её родители покупали квартиру в жилом комплексе «Уютный». А сейчас их старший сын уже идёт в школу, дочке – скоро в детский сад, но семья продолжает платить ипотеку и… снимать жильё. Ведь своё они так и не получили.

Альфия и Арсен Шигаевы:

- Ждём три года. Ипотека у нас была 21 тысяча. Но мы погасили маткапиталом, стало 16, а потом по госпрограмме мы прошли под 5%, нам ипотеку уменьшили. Получается теперь 12 тысяч. И за квартиру тоже платим 12 тысяч.

Почти 180 семей живут в постоянном ожидании. Сначала дом обещали сдать в 19 году, затем в 2020 – ом.

- Каждые два месяца сроки переносят без всякого уведомления. Звонишь, спрашиваешь, а они  - перенесли.

- Спрашиваешь, когда сдадите дом? Нам пишут – июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. Мы каждый месяц ждём.

- Я уже сто раз пожалела, что купила квартиру в этом доме.

- 23 тысячи у нас ипотека и за съем платим ещё 15. 40 тысяч получается. Как дальше жить? Что-то копить? Детей как должны рожать? Я не знаю.

- Я вложила все свои деньги с проданной квартиры. Теперь вот к сыну переехала в однокомнатную. Мы каждый день с ним ругаемся. Он говорит, зачем продала квартиру, почему поверила? Иди жить теперь к этому риелтору.

Люди отмечают, внешний вид по сути нового дома за время такого простоя изменился. В подъездах отлетает плитка, появились трещины, начала отслаиваться штукатурка.

- Вот смотрите, на стенах, на потолке. Даже если мы вот на улицу выйдем, снаружи дома, при входе в подъезд, тоже уже все давно рассыпалось. Ничего не держится.

«Вести» уже рассказывали о жилом комплексе «Уютный».  Многоэтажку, по словам её будущих жильцов, не могут подключить к наружным инженерным сетям. Основным камнем преткновения стала теплотрасса, которую возвела компания застройщика. И когда встал вопрос о её передаче на баланс ресурсникам и подключении к системе теплоснабжения — стороны не сошлись в цене.

Максим Петров исполнительный директор МУП УИС:

- Договор подключения сейчас на стадии подключения. Он направлен к ним. Значит теплотрасса, которую они нам предлагают, оценивается в 5,4. Застройщик уже оплатил 1,2. Мы эту стоимость, разумеется, пустим в эту стоимость.

В июне застройщик пообещал съемочной группе — стороны придут к общему решению и дольщики, наконец, получат долгожданные ключи.

Ильшат Ахметов, директор компании застройщика:

- В случае договоренности, жильцы в какой срок могут заехать?

- В конце июля они могут получить квартиры. В конце июля.

Уже август – и передачу дома собственникам вновь сдвинули, теперь на сентябрь.

Ирина Швец, корреспондент:

- Официально комментировать очередной перенос сроков застройщик отказался. Лишь заверил по телефону — все договоренности по объекту уже достигнуты, сейчас идёт подключение дома к электричеству. То есть вскоре люди должны получить квартиры. Но когда это будет конкретно, он так и не сказал.

Читайте нас в Яндекс.Дзен