В Башкортостане отметили столетие со дня рождения Героя Советского Союза Габдрауфа Давлетова

  • В Башкортостане отметили столетие со дня рождения Героя Советского Союза Габдрауфа Давлетова

Вековой юбилей героя. Накануне исполнилось сто лет со дня рождения уроженца Абзелиловского района, Героя Советского Союза, одного из конников легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Габдрауфа Давлетова. Свой подвиг, за который получил Золотую звезду Героя, он совершил в сентябре 1943 года при форсировании Днепра, однако о присуждение высокого звания молодой человек так и не узнал – он погиб в конце ноября того же года. Однако земляки помнят своего героя.

На берегу Днепра, где осенью 43-го шли ожесточенные бои, Руслан Давлетов побывал еще в конце восьмидесятых. Именно здесь, в районе деревни Нивки совершил свой подвиг его предок — командир пулеметного взвода одного из корпусов легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Габдрауф Давлетов. Несмотря на то, что своего дядю мужчина никогда не знал, побывать на месте, где легендарный конник совершил подвиг, он посчитал своим долгом.

В конце сентября сорок третьего года кавдивизия начала форсировать Днепр. В числе первых реку пересек пулеметный расчет под командованием лейтенанта Давлетова. Именно за этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако о присуждение высокой награды офицер так и не узнал – он погиб в конце ноября того же года. История жизни и подвига знаменитого земляка вдохновила жительницу Абзелиловского района Флюру Низамову на написание книги. В результате получился уникальный документ, объединивший в себе все имеющиеся сведения и воспоминания современников о Габдрауфе Давлетове.

В честь векового юбилея Героя Советского Союза почтить его память пришли не только родственники и земляки Габдрауфа Давлетова, но и ветераны войны, учащиеся районных школ и воспитанники патриотических клубов. Вместе с легендарным конником вспоминали всех бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии, юбилей которой будет отмечаться осенью этого года.

Это событие продолжает череду торжественных мероприятий, посвященных юбилею легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Основные мероприятия запланированы на лето этого года, причем пройдут они не только в Уфе, но и в районах и городах республики, а также за границей, в тех местах, где воевала кавдивизия. Основные же праздничные торжества состояться в музее Башкирской кавалерийской дивизии в середине ноября – в день, когда она и была основана. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал