Рустэм Хамитов: «Республика на 90% готова к предстоящему паводку»

Республика на 90 процентов готова к предстоящему паводку. Об этом заявил Рустэм Хамитов в ходе своей субботней рабочей поездки по Уфе. Глава республики ознакомился с работой противопаводковых штабов, сформированных в столичных районах, а также оценил уровень готовности спасательной техники к большой воде.

Подготовка к паводку этого года началась еще в январе, когда стало понятно, что уровень воды в реках и озерах республики значительно превысит показатели многих последних лет. Сразу же была организована работа по информированию населения и созданию оперативных штабов в районах потенциального подтопления. Их работу проинспектировал Рустэм Хамитов. В первую очередь главу региона интересует наличие у местных жителей плавсредств. Лодки есть почти у всех жителей Кооперативной поляны. А вот со страхованием имущества на время наводнения есть проблемы. Многие компании отказываются страховать дома.

Всего в Уфе в зоне потенциального подтопления могут оказаться более пятнадцати тысяч человек. В основном это жители микрорайонов Нижегородка и Кооперативная поляна. По прогнозам специалистов, паводок в черте Уфе аномально высоким не будет. Но спасатели готовятся к любому развитию событий.

Эта вешка наглядно показывает, до какого уровня дойдет вода, если ее уровень составит восемь метров и выше. Так, если, как и прогнозируется, вода дойдет до отметки в восемь с половиной метров, то никаких серьезных затоплений здесь не ожидается. Однако в случае обильных осадков, резкого потепления и как следствие резкого таяния снега, вода может подняться до отметки в девять метров и выше. Тогда она может перелиться через защитную дамбу, и затопленными окажутся и дома в прибрежной зоне и находящиеся здесь склады.

Девять лет назад, во время последнего крупного подъема воды, на этом месте вместо домов и других построек была обычная речная пойма. Селиться здесь было опасно – весенние воды могли затопить здания и даже унести некоторые непрочные постройки. Однако с тех пор большая вода до такого уровня ни разу больше не доходила, и местные жители застроили всю прилегающую к берегу территорию. Теперь эти дома попадают в так называемую зону риска, и в случае резкого подъема воды они первыми примут на себя удар стихии.

Первоочередная задача сейчас – подготовить людей к половодью и рассказать, как вести себя в случае возникновения нештатной ситуации.

На ближайшие несколько недель паводок остается приоритетным направлением в работе республиканского Правительства и всех профильных служб. Будут проводиться активные мониторинги состояния рек и озер, а также аэрофотосъемка и гамма-съемка. По ее результатам и будет составлен окончательный прогноз по уровню паводка 2016 года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика