Цветочный оазис в каменных джунглях: в Уфе выбрали самую красивую клумбу и балкон

  • Цветочный оазис в каменных джунглях: в Уфе выбрали самую красивую клумбу и балкон

Резному Илье Муромцу есть что охранять. И самое ценное на этой клумбе даже не аисты, не мосток с бабочкой и не медведи. Пенсионерка Гульшат Насенник посадила здесь почти пятьдесят видов декоративных растений. Все прижились, и в условиях плотной городской застройки  прекрасно себя чувствуют. Цветы на  клумбе есть  с самой ранней весны до поздней осени. И в центре всего Камнеломка толстолистая, бадан или как его еще называют Монгольский чай. Да, его широкие листья можно еще и заваривать.

Гульшат Насенник:

- Высушивают и делают чай. Очищает суставы очень хорошо для лечебных целей. Замечательный цветок.

В этот день Гульшат Мухаметовна стала победительницей городского конкурса с говорящим названием « А из нашего окна чудо-клумба видна». Еще бы ведь в своем дворе женщина посадила целых три клумбы, одна другой краше. Признается, что не справилась бы без помощи соседей.

Еще одна номинация конкурса звучит как «Райский уголок на моем балконе». Жительница Черниковки Ирина Байтимирова – одна из победительниц. Мы у неё в гостях.

Для человека места почти и не осталось. Стоять приходится буквально в цветах, среди двух сотен горшков с геранями. Зимой все они теснятся в квартире, а летом украшают и без того зеленую  улицу исторического центра Черниковки.

Конкурс проводится Управлением  жилищного хозяйства города  уже 11 лет подряд. В этом году в нем приняли участие чуть более 80 уфимцев. И это рекорд, хотя для города-миллионника цифра, конечно, всё равно небольшая. Как говорят сами участники – их единицы, но чтобы  преобразиться целый двор бывает достаточно одного активного жителя.

Подпишитесь на наш Telegram-канал