Юные жители Башкирии могут побороться за международную экологическую премию

Юные жители Башкирии могут побороться за международную экологическую премию

Международная премия «Экология — дело каждого» организуется Росприроднадзором. А претендовать на нее могут ребята в возрасте от 7 до 16 лет. Прием работ продлится до 1 октября.

Дети и подростки могут попытать счастье в различных номинациях: «Эко-школа», «Эко-тренды», «Эко-проект», «Эко-мультфильм», «Эко-волонтер», «Сохраним планету вместе» и других.

Одна из номинаций «Эко-рисунок», по словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, очень популярна у маленьких экологов. В ней участвуют ребята до 10 лет, которые с удовольствием присылают работы на соискание премии.

Кстати, в состав жюри по этому направлению входит известный российский художник Никас Сафронов.

- Экология — дело каждого, — поделился он своим мнением. — Мы в детстве собирали макулатуру, металлолом, мусор в лесах, делали все, чтобы природа была более чистой. Причем, занимались этим все: и двоечники, и отличники. Я думаю, что нужно с детства прививать любовь к природе. От этого зависит наше будущее.

В других номинациях в состав жюри вошли не менее известные люди: советский и российский ученый-зоолог, доктор биологических наук Николай Дроздов; главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян; директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев; чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин в РФ и странах СНГ (2012-2016 гг.) Габриэль Кочофа, а также представители международных и федеральных СМИ.

- Наша природа ежедневно испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, и любой правильный экопоступок может принести пользу, — уверена директор республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева. — А любое эколого-просветительское мероприятия для детей, в свою очередь, воспитывает экологическую культуру подрастающего поколения.

Педагог-эколог отметила, что подобные экопроекты уже существуют и реально работают, что в полной мере отвечает задачам, поставленным национальным проектом «Экология».

Кстати, президент России Владимир Путин, инициировавший создание нацпроекта, неоднократно заявлял, что экологическое благополучие россиян является одним из приоритетов государственной политики.

Смотрите нас в YouTube