Не работа, а призвание: в республике состоялся конкурс среди школьных поваров

  • Не работа, а призвание: в республике состоялся конкурс среди школьных поваров

Готовить для детей не работа, а призвание, уверяет Галина Внукова. За 10 лет работы в школьной столовой женщина ни разу не усомнилась в выборе профессии. И узнав про республиканский конкурс поваров сразу решила поучаствовать.

Галина Внукова

участница конкурса “Лучшая бригада школьных поваров”

Я до этого 23 года отработала в Нефтяном университете. Кормила студентов и преподавателей. 67 лет мне, но я ещё хочу радовать детей своим приготовлением.

Прежде чем отправиться на кухню, капитаны тянут жребий с номером. Таким образом судьи не знают заранее, какой именно город или район представляет команда. За звание лучшей бригады поваров борются 24 коллектива из разных уголков республики.
 

Конкурс состоит из двух частей: практической и теоритической. На приготовление четырёх блюд участникам даётся два с половиной часа. Затем команда проходит тестирование, состоящее из 20 вопросов.

Любовь Байбурина

участница конкурса “Лучшая бригада школьных поваров”

Тестирование было очень интересное. Это у нас всё связано с работой. Мы должны это всё знать, уметь, повторять.

В составе жюри 7 человек. Это представители различных министерств и ведомств республики, повара, рестораторы и призёры кулинарных конкурсов. Оцениваются не только готовые блюда, но и организация рабочего места и профессиональная гигиена.

Максим Лазарев

представитель жюри

Я непосредственно здесь смотрю за тем, чтобы было чисто, чтобы всё было промаркировано, всё соответствовало приготовлению по техкартам. Чтобы сам процесс проходил правильно.

Во время презентации блюд жюри обращает особое внимание на три критерия: внешний вид, технология нарезки и, конечно, вкус. Также важны техника приготовления, степень сложности и рациональное использование продуктов.

Подобные конкурсы  в республике проводятся нередко, но в таком масштабе – впервые. Организаторы намерены сделать соревнования ежегодными.

Олеся Сакаева

начальник отдела развития сферы социального питания

Мы считаем, что это мероприятие будет проводиться каждый год. И не только для конкурсантов из образовательных учреждений. В том числе мы хотим, чтобы такие конкурсы были и для поваров детских садов, и для поваров медицинских учреждений. Так как социальное питание сейчас очень важное направление в политике республики Башкортостан.

После презентации блюд каждой из бригад вручают грамоты за участие в конкурсе. А вот итоги подведут 13 августа. Лучшие команды займут три первых места.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал