В Башкирии задержали банду, помогавшую мигрантам нелегально находиться в России

  • В Башкирии задержали банду, помогавшую мигрантам нелегально находиться в России

В Башкирии полицейские задержали участников двух преступных групп, которые помогали иностранцам нелегально находиться на территории России, получать разрешения на работу и временное проживание. По предварительным подсчетам, преступники «помогли» таким образом около 5,5 тысячам иностранцев. 
 — По версии следствия, указанные группы незаконно организовали прием экзаменов, подтверждающих владение иностранцами русским языком, знаниями истории и основ законодательства России. При этом в одном из случаев тестирование осуществляла жительница города Уфы, действовавшая от имени своей матери – официального экзаменатора. Другая злоумышленница принимала экзамены формально, не проверяя фактические знания мигрантов, — рассказали в пресс-службе МВД по РБ. 
Кроме того, фигуранты организовывали фиктивные браки иностранцев с россиянами, чтобы получать разрешительные документы. Установлено, что подозреваемые помогли создать около трех десятков таких браков. 
Возбуждены уголовные дела, на территории республики в общей сложности проведено свыше 30 обысков, изъяты десятки документов. 
 — Сейчас задержаны 14 фигурантов, входящих в состав указанных организованных групп. Пятерым из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще девять находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на изобличение всех участников противоправной деятельности, продолжаются, — добавили в ведомстве.

Читайте нас в Яндекс.Дзен