Башкортостан принимает будущих покорителей космоса

В международном проекте Республиканской федерации космонавтики принимают участие победители различных олимпиад и конкурсов. Каждый год они приезжают в деревню Калиновку, расположенную на берегу Дёмы, где не только оздоравливаются, но и получают новые знания.

Три учебные ракеты, взмывшие в воздух, возвестили о начале новой смены. Ученики аэрокосмической школы делали их собственными руками. В 2012 году космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок предложил организовать лагерь детского отдыха с аэрокосмическим уклоном. И вот уже третий год международная летняя база принимает юных исследователей космоса.

Отдыхать сюда приезжают жители России, Казахстана, Белоруссии и Болгарии. В этом году к списку добавилась Германия, ожидается приезд представителей Туркменистана. Мориц Погадль стал победителем олимпиады по математике на Кубок имени Гагарина. Поэтому и выбран участником аэрокосмической школы. В Россию он прибыл со своим учителем и наставником Юргеном Венцом.

Здесь проводят занятия космонавты, пилоты-испытатели и преподаватели вузов. Сочетание теории с практикой — вот главный принцип обучения в аэрокосмической школе. Специальным гостем этой смены стал 113 российский космонавт Сергей Ревин. Он участвовал в полете на МКС в качестве бортинженера и отвечал за безопасность при выходе в открытый космос.

В аэрокосмической школе стараются не перегружать детей уроками в классе. На свежем воздухе они изучают устройство самолета и экипировку летчиков. Высотно-компенсирующий костюм предназначен для полетов выше 10 тысяч метров. Он принадлежит Уралу Султанову, первому башкирскому космонавту, участвовавшему в проекте “Буран”. Именно в его честь и названа школа. Здесь одновременно обучаются 23 человека, которые уже успели пройти ряд испытаний и стать одной командой. В следующей смене ожидается прибытие 30 человек. Цель создания этой уникальной школы — повысить интерес молодежи к авиации и космосу. По словам организаторов, подобных проектов на таком уровне в стране больше нет. Поэтому здесь стараются брать не количеством, а качеством преподавательского состава и участников. А занятие по душе тут сможет найти любой. Главное, вовремя поддержать и направить ученика, говорят в школе.

В свободное время здесь играют в настольный теннис, волейбол, футбол и ходят купаться на Дему. Вечером – песни под гитару у костра и разговоры о жизни, космосе и авиации. От такого отдыха дети и подростки просто в восторге. Распорядок дня условный – ведь для творчества и самодеятельности нужен простор, которого здесь хоть отбавляй.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика