"Цифра" постепенно приходит в дома жителей республики

Так, в Кармаскалинском районе практически сто процентов населения могут принимать на своих телевизорах цифровой сигнал. В связи с растущим количеством вопросов Центр консультационной поддержки абонентов РТРС проводит выездные встречи с населением. Как раз во время одной из таких поездок ветерану Великой Отечественной войны подарили приставку для приёма цифрового сигнала.

Один из старейших жителей Кармаскалов Фарит Зайнуллин сначала даже не поверил, что трансляция будет бесплатной. Фарит Хазигалеевич воевал на Третьем Украинском фронте, участвовал в освобождении Венгрии, а победу встретил в Австрии. Ветеран говорит, что благодаря подарку на 90-летие сможет посмотреть Парад 9 мая в Москве в хорошем качестве.

Дом Фарита Зайнуллина расположен практически напротив новой радиотелевизионной станции. Её высота небольшая – всего 20 метров, а вот охват у неё порядка 10 тысяч человек. В связи с особенностью рельефа Кармаскалинский район обеспечивают цифровым сигналом четыре телевышки, а это уже 45 тысяч жителей.

В случае если дом находится в низине, сигнал с домашней антенны может быть слабым. Поэтому сотрудники консультационного центра советуют устанавливать внешнюю антенну. Уж она-то точно позволит ловить полный пакет телеканалов.

Обо всех нюансах подключения к цифровому телевидению жителям районов рассказывают специалисты мобильной группы Центра консультационной поддержки, который открылся в декабре прошлого года в Уфе.

В телевизорах, выпущенных после 2014 года, декодер для приёма цифрового сигнала уже встроен. А для более старых моделей требуется ТВ-приставка с поддержкой режима работы оборудования DVB-T2.

Но это вложение разовое, говорят специалисты. Пользование для всех жителей бесплатное.

Первый мультиплекс уже дошёл до жителей тридцати районов. Он состоит из десяти основных телеканалов, в том числе «Россия 1», «Россия 24» и «Россия Культура». Высокое качество цифровой картинки в республике доступно для 2 миллионов 250 человек. О самом актуальном и важном телезрители смогут узнавать также из выпусков службы национального вещания на башкирском языке.

Начиная с прошлого года, двадцать два объекта цифрового вещания работают в тестовом режиме. К 2018 году в регионе должно появиться 216 телевизионных вышек. В будущем они позволят ретранслировать на республику все двадцать каналов обоих мультиплексов. Пока такая возможность есть лишь в городах с населением более 50 тысяч человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика