В Уфе тактильная плитка для слепых не только не помогает, а, наоборот, создает проблемы

Тактильная плитка на тротуарах Уфы не облегчает жизнь слабовидящим и слепым жителям города, а, наоборот, создает проблемы. Необходимый для людей с ограниченными возможностями здоровья атрибут на асфальте сразу на нескольких улицах столицы уложен некачественно и представляет угрозу для пешеходов. Cъемочная группа «Вести-Башкортостан» решила провести эксперимент и вместе с инвалидом по зрению первой группы отправилась по улицам Уфы.

Плитка разбита, направления не видно. Булат Сафин по улице Цюрупы ходит часто, но о том, что на некоторых участках здесь есть тактильная плитка, слышит впервые. Инвалид по зрению признается, что из-за неровных дорог сложно где-то нащупать тростью  вспомогательное средство ориентирования.

Не только неровно, но и неправильно. По словам Булата Сафина, плитка на пешеходном переходе через улицу Достоевского, по правилам, должна примыкать к бордюру. А здесь, если следовать по направлению рифов, то можно упереться в высокий бордюр. Это действительно создает угрозу для незрячих пешеходов.

Работы по благоустройству пешеходных переходов в рамках реализации программы «Доступная среда» на этом участке проводили в декабре при минусовой температуре. Зимой под снегом этих недостатков не было видно, но с приходом весны они стали очевидными.

Сегодня в республике около 10 тысяч слепых и слабовидящих людей, жизнь которых – ежедневная борьба. Чаще всего, отмечают они, с препятствиями приходится сталкиваться на дорогах, в магазинах и на остановках.

Нормальные условия для незрячих людей созданы лишь в специализированных учреждениях, которых в республике единицы. В крупных городах России над этим уже начали работать и оснащают пешеходные и прогулочные зоны специальными разметками для слепых. Но порой эти нововведения, наоборот, становятся препятствием. И тогда незрячим приходится решать проблемы  с помощью надзорных органов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика