«Сомнений быть не может!»: Почти все врачи республики сделали прививку от COVID-19

  • «Сомнений быть не может!»: Почти все врачи республики сделали прививку от COVID-19

Почти все врачи в республике привились от коронавируса. Об этом сообщает Минздрав, что говорит о высоком доверии медиков к отечественным препаратам. Большая часть специалистов уже прошла полный цикл вакцинации против COVID-19. Репортаж Гульназ Нураевой.

В условиях пандемии пациенты с сердечно-сосудистой патологией — особая группа риска. Болезнь у них может протекать гораздо тяжелее. Поэтому не допустить вспышки коронавируса в лечебном учреждении — главная задача медиков. В кардиоцентре, куда пациенты приезжают со всего региона, это особенно важно. 

Серегей Мирионков, пациент Республиканского кардионеврологического центра: 

- Честно говоря, я даже не переживал на счет этого, потому что здесь все строго, никого без маски не пускают.

Когда весной 2020-го в стране началось массовое распространение новой инфекции, по-новому учились работать не только врачи красной зоны. В кратчайшие сроки в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения разработали маршрутизацию экстренных пациентов без отрицательных анализов на КОВИД. Для них же выделили отдельную операционную. Работать врачам приходилось еще в непривычных СИЗах.

В прошлом августе Тимур Хафизов сам перенес КОВИД-19. Причем, довольно тяжело. Как только организм победил инфекцию, анализ крови показал высокий уровень антител. Но по словам врача, иммунитет к вирусным инфекциям не вечен. Поэтому в июне он сделал первый компонент вакцины от КОВИД-19.

Тимур Хафизов:

- Сомнений, я думаю, уже быть не может. Естественно, риски у прививки какие-то есть. Как у любого лекарства, есть. Могут быть побочные эффекты. 

Медики подчеркивают, они регулярно взаимодействуют с огромным количеством людей и лучше чем, кто-либо понимают важность защиты от COVID-19. Отдаленные последствия болезни тоже общеизвестны: КОВИД бьет в самое сердце. Ежедневно на лечение в кардиоцентр поступают 2-3 человека после перенесенной инфекции. В кардиоцентре, где работают более 900 человек, по словам главврача, не привиты 13 сотрудников.

Вакцинация от коронавирусной инфекции в Башкортостане началась в сентябре прошлого года. Первые 10 прививок тогда сделалаи именно медикам, как  наиболее подверженным риску заражения. Спустя почти год, по данным Минздрава республики, вакцинацию прошли подавляющее большинство врачей и сотрудников медучреждений. 

Общее число вакцинированных первым компонентом жителей Башкортостана приблизилось к одному миллиону. Полный цикл вакцинации прошли 736 тысяч человек. Основной вакциной остается препарат Гам-ковид-вак. В ближайшее время в регионе ожидают поставку партий вакцин эпи-вак и кови-вак.

Читайте нас в Яндекс.Дзен