Борьба с COVID-19, инвестиции, проблема обманутых дольщиков: о чем еще говорили Путин и Хабиров

  • Борьба с COVID-19, инвестиции, проблема обманутых дольщиков: о чем еще говорили Путин и Хабиров

Финальной точкой рабочего визита Президента России в Башкортостан стала встреча с главой республики Радием Хабировым. Говорили о ковид-обстановке и вакцинации, о промышленности и инвестициях, проблеме обманутых дольщиков и долгостроях, а ещё о технологиях и науке. Все подробности — у Анвара Аслямова.

Рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова проходила в формате тет-а-тет. Глава республики доложил Президенту о ситуации с коронавирусом в регионе. 

Он отметил, что обстановка стабильная, без резких скачков по числу инфицированных. Врачи научились лечить людей от опасного заболевания. Существенную помощь оказывает и федеральный центр, в Башкортостане ведётся активная модернизация медучреждений. В кратчайшие сроки были возведены два ковид-госпиталя. Сейчас ещё один важный этап в борьбе с коронавирусом — это вакцинация.

 Радий Хабиров:
 - Мы подбираемся к отметке в 1 млн человек. На данный момент 990 тысяч человек прошли вакцинацию первым компонентом. Нам вообще нужно 1,9 млн человек вакцинировать.
Работу ведём. Здесь самое главное, действительно, это убеждение. Мы постоянно работаем над тем, чтобы изменить эту антипрививочную идеологию, объяснять людям, что происходит.
Очень важно создавать всевозможные удобные для людей способы вакцинироваться. Интересный пример, на мой взгляд: пожилые люди, всё старшее поколение в садах сейчас находится, и мы начали делать мобильные бригады, которые выезжают непосредственно в санаторно-курортные зоны, и там прямо делают прививки. Кстати, очень сильно помогает, и люди идут. Мы даже там аккуратно решаем вопросы: у кого-то паспорт дома, очень много нюансов, которые нужно решать.
У нас на данный момент работают 203 бригады, из них 35 мобильных. То есть мы охватываем практически всю республику. Интересный факт, что Уфа вакцинируется намного лучше, городское население. Сельское население требует большего убеждения. Поэтому мы сейчас акцент делаем именно на сельское население, для того чтобы выполнить ваше поручение по вакцинации.

Также Глава республики рассказал об инвестклимате в Башкортостане. К 2024 году поставлена задача нарастить объём инвестиций до 600 млрд рублей. И это достижимо. Так, в особой экономической зоне «Алга» уже строятся заводы. 16 резидентов создают новые рабочие места. Кроме того, Радий Хабиров обсудил с Владимиром Путиным создание в республике карбонового полигона.

Радий Хабиров:
 — Здесь ровно тот случай, когда мы хотели просить не денег, а скорее «удочку». Сахалин является федеральным экспериментом как раз по карбоновым полигонам, и там речь идёт об особом регулировании. Учитывая эти обстоятельства, Владимир Владимирович, смею утверждать, что по технологиям мы уже продвинулись дальше. У нас есть реальные запатентованные технологии.

Владимир Путин: — В чем вопрос?

Радий Хабиров: — Хотели попросить экспериментальный режим.

Владимир Путин: — Распространить этот режим на вас?

Радий Хабиров: — Да, у меня письмо есть, Владимир Владимирович, я вам потом…

Владимир Путин: — Хорошо. Что ещё?

Радий Хабиров: — Ещё хотел поблагодарить по НОЦу. Помните, когда год назад я у вас был, просил поддержать в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Мы его получили. Была действительно конкурентная борьба, нашу заявку оценили очень высоко.
Мы уже работаем. За этот небольшой промежуток времени в рамках контура НОЦ мы получили на нашу науку и образование уже порядка 900 млн рублей. 


Также Глава республики сообщил о желании региона участвовать в программе «Приоритет-2030», чтобы получить основной грант до 1 млрд рублей. Башкортостан готов финансировать 30 процентов затрат. Сейчас также идёт конкурс на получение федерального финансирования на строительство кампуса. Владимир Путин одобрил идеи и сделал акцент на двух не менее важных для региона вопросах.

Владимир Путин: 
 — Во-первых, сброс неочищенных вод и качество воды – это такой серьёзный вопрос. То, что вы говорите, очень важно, нужно. Мы сейчас об этом поговорим поподробнее, я соответствующие поручения сформулирую. Но это тоже вопрос чрезвычайно важный.
И потом, у вас до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков – 100 с лишним домов, по-моему.

Радий Хабиров: — 125 домов.

Владимир Путин: — Какие там планы у вас?

Радий Хабиров:
 — С самого начала работы это очень тяжелое наследие, на самом деле. Прямо в центре Уфы стоят остовы домов. Там очень много было и уголовных моментов, совместно с прокуратурой мы эту часть решаем.
Что сейчас важно? Мы решали своими средствами, то есть компенсационно давали участки, прорабатывались возможные экономические схемы. Проблемы порядка 30 домов мы таким образом решили. 

Радий Хабиров подчеркнул, что сейчас самое главное – это поддержка финансового института ДОМ.РФ и Фонда защиты прав граждан. И проблема обманутых дольщиков в республике будет решена к 2024 году. 

Подпишитесь на нас в Google Новости