Радий Хабиров поручил установить причины лесных пожаров в Башкирии

Радий Хабиров поручил установить причины лесных пожаров в Башкирии

Сегодня, 9 августа, на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики Радий Хабиров поручил ответственным службам провести расследование и установить причины лесных пожаров на территории муниципальных районов. 

– Общая площадь пожаров – около 3,5 тысячи га, это меньше, чем в прошлом году. Но ситуация осложнилась за последние несколько дней, – отметил Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить сотрудников системы ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководство муниципалитетов, волонтёров – всех, кто мужественно борется с огнём. Вы спасаете наши леса, не даёте пожарам добраться до населённых пунктов.

Как сообщил по видеоконференцсвязи глава Хайбуллинского района Рустам Шарипов, ситуация в муниципалитете находится на контроле. На утро 9 августа пожарные и волонтёры – около 2 000 человек – локализовали основные очаги. При этом сухая жаркая погода способствует появлению новых возгораний.
На борьбу с пожарами направили дополнительный эшелон аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Башкортостану в составе 50 человек. Председатель республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, который работает на месте ликвидации пожара в Хайбуллинском районе уже четыре дня, доложил, что сил и средств для борьбы с огнём достаточно. Специалисты аэромобильной группировки также трудятся в соседних Зианчуринском и Зилаирском районах.
Начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская сообщила об информационном сопровождении борьбы с пожарами. Она отметила, что в социальных сетях много фейковых призывов к сбору средств для волонтёрского движения. Официальный республиканский волонтёрский штаб курирует Ильшат Биккулов. Узнать информацию о работе штаба и помощи в борьбе с пожарами можно по телефону: 8-927-300-3581. В Хайбуллинском районе организовали местный волонтёрский штаб, с которым можно связаться по телефону 8-999-130-2707.

– У нас впереди ещё непростые дни пожароопасного периода. Практически каждое лето в республике – жаркое, с малым количеством осадков. Поэтому мы должны быть технически укреплены для дальнейшей борьбы с лесными пожарами, – подчеркнул Радий Хабиров – Кроме того, особое внимание нужно обратить на причины возгораний. Прошу правоохранительные органы оперативно провести расследование всех обстоятельств возникновения очагов на территории республики.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте