Лесные пожары на юго-востоке обсудили в правительстве Башкирии

  • Лесные пожары на юго-востоке обсудили в правительстве Башкирии

Лесные пожары на юго-востоке республики стали главной темой разговора на оперативном совещании. По мнению главы госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, спасателей и техники достаточно. В Хайбуллинском районе — ситуация стабильная, но появляются новые очаги возгораний. В местах тушений задействованы более двух тысяч волонтёров.  О чем еще говорили в Правительстве Башкортостана? – репортаж Ирины Швец.

Пожароопасный период в республике может затянуться из-за жаркой погоды, которая прогнозируется в ближайшие дни. Оперативное совещание в правительстве Башкортостана началось с обсуждения ситуации с лесными пожарами. В регионе огнем охвачено около 3,5 тысяч гектаров  — самая напряженная обстановка в Хайбуллинском районе. Продолжают действовать переходящие пожары на территории Зилаирского, Бурзянского, Зиачуринского лесничеств.

Радий Хабиров:

- Ситуация не такая трагичная. Это меньше, чем в прошлом году. В целом, там энергия с которой тушатся пожары – за это вам большое спасибо.

Больше 2 тысяч волонтёров вызвались помогать в тушении лесных пожаров. Местные жители с предпринимателями организовали горячее питание для пожарных, а горный комбинат выделил технику для тушения. Радий Хабиров поручил проанализировать причины возгораний и посмотреть на материальное обеспечение районов для тушения пожаров. 

Радий Хабиров:

- Каждое лето у нас все жарче и жарче. Нам нужно готовиться к подобным событиям. Мы должны быть более технически укреплены. Подумайте, чем мы можем помочь.  Также важно определить причины возгорания, это могут быть и техногенные факторы, и неосторожное обращение с огнем. Судя по метеосводкам, пожароопасный период удлиняется, и впереди еще предстоят непростые дни.

Что касается ситуации с коронавирусом –88 процентов коечного фонда ковид-госпиталей занято. Башкортостан на 13 месте среди регионов по темпам иммунизации, на прошлой неделе республика занимала 26 место. Первым компонентом вакцины  привиты почти миллион человек. При этом в регион продолжается поступление вакцины.

Максим Забелин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения:

- Сейчас у нас произошла авиадоставка к нам 17 тысяч доз вакцины «спутник – лайт» . Проходит её регистрация через систему движения лекарственных препаратов «Честный знак» .

До уфимского аэропорта можно будет доехать на электричке – в столице Башкортостана планируют пустить соответствующую ветку. Это станет возможным  благодаря строительству  железнодорожного кольца вокруг Уфы. Также  планируется построить вторые сплошные пути на участке «Дема-Иглино» протяженностью  почти в 19 километров. В региональном минтрансе отметили,  социально-экономический эффект от реализации проекта может составить больше 280 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен