На северо-востоке Башкирии начал работу центр амбулаторной онкологической помощи

На северо-востоке Башкирии начал работу центр амбулаторной онкологической помощи

В центре, за которым закреплено более 110 тысяч жителей северо-востока, будет оказываться медицинская помощь для диагностики и лечения онкологических пациентов из Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского и Белокатайского районов.

В новом центре созданы условия для проведения целого спектра диагностических исследований, необходимых для полного обследования пациента на злокачественные новообразования. Здесь работают два кабинета онколога, два кабинета эндоскопии, два кабинета УЗИ, также имеется возможность направить пациента при необходимости на КТ-исследование. Консультативный прием ведут три онколога в две смены, с 8 до 20 часов.

— Установление диагноза и определение методов лечения пациента происходит на базе республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД), однако для проведения некоторых схем химиотерапии больного можно направлять и в ЦАОП. Восстановительную и корригирующую терапию пациенты северо-востока республики теперь смогут получать ближе к своему дому, — отметила начальник отдела проектной деятельности минздрава РБ Роза Яхина.

ЦАОП призван минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его качество и доступность для населения северо-восточных районов, приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента, а также предоставить возможность реабилитацию онкологическим больным.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике создано уже 12 из 13 запланированных ЦАОП.

Читайте нас в Яндекс.Дзен