В Башкирии задержан предполагаемый поджигатель

  • В Башкирии задержан предполагаемый поджигатель

В Башкортостане полицейские задержали подозреваемого в поджогах лесов. Он может быть причастен к пяти случаям возгорания. В республике продолжают действовать 26 очагов природных пожаров на площади, превышающей две тысячи гектаров. В тушении огня спасателям активно помогают волонтёры. С подробностями Игорь Крупчинов.

О том, что дыма без огня не бывает, начали говорить сегодня утром. не только жаркое лето и сильный ветер — причина лесных пожаров. В Хайбуллинском районе полицейские задержали местного жителя, который якобы намеренно устроил файер-шоу.

Правоохранителям предстоит внимательно изучить мотивы поступка. Кроме того, в МЧС анализируют общую картину. И говорят о причинах  возгораний — опираясь на статистику.

Пётр Ильин, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по РБ:

- Тысячи человек в Башкирии спасают леса. В последних сводках МЧС — ликвидация самого крупного очага, в Хайбуллинском районе. Аэромобильная группировка МЧС, местные власти, более 2 тысяч  волонтеров.

Леса горят там, куда сложно добраться. Успех зависит от скорости реакции. Важно быстро с воздуха  обнаружить очаг возгорания и направить на ликвидацию группировку огнеборцев. К месту возгорания добраться сложно, зачастую в горах просто нет привычной связи. Развертывают спутниковые станции. Хорошо, когда огонь удается опередить на несколько шагов. Вокруг возгорания обустраивают специальные защитные полосы. Местные жители видели, что бывает, когда стихия добирается до населенных пунктов.

Пока ситуация под контролем, но в МЧС разумеется, держат руку на пульсе и наращивают группировку.

Подпишитесь на нас в Пульс