Глава Башкирии в Хайбуллинском районе оценил ситуацию с лесными пожарами

  • Глава Башкирии в Хайбуллинском районе оценил ситуацию с лесными пожарами

Оценить ситуацию с лесными пожарами выехал Глава республики. Радий Хабиров облетел горящие территории и провел оперативный штаб. Из Хайбуллинского района репортаж Ирины Швец.

Пока одни помогают тушить пожары, другие — работают в тылу, а точнее в штабе. Накрывают обед. Продукты собирали всем районом, рассказывают волонтеры. Никто не остался в стороне.

Гульназ Сурина, жительница деревни Малоарслангулово, Хайбуллинский район:

- По очереди готовим, всей деревней, мужчины тушат, а мы как можем помогаем.

С 4 августа в Хайбуллинском районе вспыхивают пожары. Шесть из восьми уже ликвидированы.

Ирина Швец, корреспондент:

- Ближайшее возгорание находится буквально в километре от штаба. Вот оно, за моей спиной. Местные жители говорят, что пожар низовой. То есть горит всё, что находится на земле.

Это заповедник Шайтантау. Здесь возгорание локализовано — то есть находится под контролем чрезвычайных служб и волонтеров. Последние — практически все жители ближайшей к заповеднику деревни – Малоарслангулово.

Территории, которые пострадали от огня и до сих пор продолжают гореть осмотрел Радий Хабиров.

Глава Башкортостана провёл оперштаб по тушению лесных пожаров. Он отметил, сейчас главное определить

На совещании отметили, вызывает опасение очаг возгорания возле деревни  Урузбаево. Есть угроза перехода огня на населённый пункт.

Самое большое количество возгораний с начала этого года зафиксированы в Хайбуллинском, Зилаирском, Бурзянском, Учалинском районах республики. Это почти 7 тысяч гектаров загубленных лесных массивов. Радий Хабиров поручил закрепить за крупными республиканскими предприятиями, такими как БСК, Газпромнефтехим и другие — районы, которые больше всего пострадали от пожаров. Компании сформируют механизированные бригады  с тяжёлой техникой. Первая группа будет в Зауралье уже через несколько часов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал