«Предпринимательские часы» - востребованная форма встреч с представителями малого и среднего бизнеса

«Предпринимательские часы» - востребованная форма встреч с представителями малого и среднего бизнеса

В рамках «отраслевых дней» состоялись встречи председателя Госкомитета по предпринимательству Нияза Фазылова с руководством и предпринимателями Давлекановского и Туймазинского районов. Обсудили проекты, реализуемые в муниципалитетах, обменялись мнениями и наметили планы на будущее.

В Туймазах были рассмотрены два инвестиционных проекта: ИП Алсу Ханнанова и ООО «КХ«Овощевод». Алсу Ханнанова планирует открыть в Туймазах спортивно-оздоровительный центр для дошкольников и их родителей. Предприниматель уже нашла помещение, разработала концепцию развития и планирует создать 25 новых рабочих мест. В планах Марата Гайфуллина – модернизация тепличного комплекса путём покупки капельного и современного газового оборудования.

– Я поддерживаю оба проекта и готов оказать всестороннюю помощь в их развитии. Особое значение делаю на госпоручительство, благодаря которому предприниматели могут получить кредит в банке, и лизинг на покупку оборудования, — отметил Нияз Фазылов.

С главой администрации Давлекановского района Ильгизом Мухамедзяновым, директором Агентства по предпринимательству Марселем Кашаевым и бизнес-шерифом района Ольгой Артемьевой рассмотрен вопрос об открытии офиса центра «Мой бизнес» в г.Давлеканово.

В рамках визита председатель Госкомитета посетил несколько объектов. Особый интерес вызвал Соколовский мясокомбинат в Давлекановском районе. Он специализируется на производстве мясных полуфабрикатов и колбас. Здесь проведена большая работа по запуску: нашли помещение, провели ремонт, приобрели оборудование, наладили контакты с поставщиками, самое главное — сформировали коллектив, а это порядка 40 новых рабочих мест.

– Наша главная задача на будущее – не снижать темпов, напротив, нарастить их. Для этого используются различные механизмы, в том числе программы грантовой поддержки, — отметил руководитель предприятия Тимур Газеев.

Глава КФХ Александр Петров из Давлекановского района рассказал о выращивании клубники.

– Я участник «предпринимательского часа», по итогам которого смог взять в аренду землю, высадил несколько гектаров клубники. Для того чтобы получать высокие урожаи нужно приложить немало усилий, найти оптимальные условия. Первые результаты есть, и они радуют. В планах возделывание новых ягодных культур – малины, голубики, — поделился Александр Петров.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству выразил готовность проработать меры поддержки предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справочно:

В Давлекановском районе зарегистрировано 1122 субъекта малого и среднего предпринимательства, общее количество занятых — 2587 человек. Они задействованы в различных видах экономической деятельности: торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 39,1%, в предоставлении прочих видов услуг – 15,9%, строительство – 14,5%, сельское хозяйство – 10,8%, транспортировка и хранение – 10%, обрабатывающее производство – 6,3%, прочие – 3,4%.

В Туймазинском районе численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 18 827 человек, субъектов МСП – 3 179, в том числе в торговле оптовой и розничной; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов – 41,4%, предоставлении прочих видов услуг – 20,8%, строительстве – 8,8%, обрабатывающем производстве – 7,6 %, сельском хозяйстве – 7,2%, транспортировке и хранении – 5,8%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 4,5%, в области информации и связи – 1,8%, водоснабжении – 0,73%, добыче полезных ископаемых – 0,33%, обеспечении электрической энергией, газом и паром – 0,18%.

В этом году в предпринимательских часах Давлекановского и Туймазинского районов рассмотрены более 80 проектов, из них 5 направлены на «Инвестиционный час»

Подпишитесь на наш Telegram-канал