Во власти огненной стихии: В республике продолжается борьба с огнем – «Вести» из эпицентра бедствия

  • Во власти огненной стихии: В республике продолжается борьба с огнем – «Вести» из эпицентра бедствия

Ситуация с лесными пожарами в республике остаётся напряжённой. Сейчас действует 20 очагов на площади около четырёх тысяч гектаров. Сильнее всего горят леса Бурзянского района. Борьба с огнём идёт также в Хайбуллинском, Зилаирском, Зианчуринском и Белорецком районах. С места событий специальный репортаж Игоря Крупчинова.

Там, где степь переходит в горы, недалеко от знаменитого хребта Шайтан Тау, что переводится примерно как дьявольская гора, в эти дни было жутковато. Местный житель Фаил Илембетов свой летний отпуск начал с борьбы со стихией. Примерил на себе роль бригадира добровольцев, набил мозоли в кирзовых сапогах.

Огонь приближался к живописной долине, где находится деревня Малоарслангулово. Пламя остановили в 7 километрах от жилых домов. Десант МЧС и волонтеров съехался со всей республики. 

С закатом спасатели и добровольцы возвращаются в деревню. У локального штаба – пожарная машина, на въезде в лесной массив – дневальный, лесничие патрулируют рощу. Кое-где  на вершинах холмов виднеется пламя — догорают стройные полуметровые в диаметре сосны и роскошные дубы. 

Еще недавно гектар за гектаром огонь захватывал лес, это отвоеванная территория основного очага в Хайбуллинском районе — повсюду пепел, в воздухе запах дыма, на земле вековой дуб, тут вот был корень, ствол прогорел, и дерево просто рухнуло. 

Наутро МЧС докладывает на территории региона – два с лишним десятка очагов, кроме как в Хайбуллинском напряженно еще в 6 районах, на общей площади за 3 с половиной тысячи гектаров. К Вечеру площадь – больше 4 тысяч. Группировку огнеборцев наращивают, в разведку идут гвардейцы.

Напомню, накануне глава региона Радий Хабиров пообщался с огнеборцами, оценил ситуацию с воздуха. Вместе с министром республиканского МЧС проанализировал карту возгораний.  Радий Хабиров поручил закрепить за крупными республиканскими предприятиями — районы, которые больше всего пострадали от пожаров. Компании сформировали механизированные бригады с тяжёлой техникой. Так, Башкирская содовая компания уже предоставила три бульдозера Хайбуллинскому району.

Фаил Илембетов говорит, самое главное возле деревни Малоарслангулово локализовали очаг вовремя. Он своими глазами видел, как стихия уничтожает дома. Вот что осталось от удаленного хутора.  Малобиишево. Постоянно здесь никто не проживал, некоторое время хутор был заброшен. Но недавно его решили возродить. Начали строительство. Один из сгоревших срубов – принадлежал брату Фаила — Азамату Фаттахову.

Ущерб сотни тысяч рублей. Местные жители спасатели и волонтеры делают все, чтобы избежать осложнения обстановки. Тем не менее, ближе к вечеру снова тревожные новости. В нескольких десятках километров, в деревне Урузбаево срочное усиление. Сюда передислоцировали штаб — подтянули 4 пожарные машины. Что касается хребта Шайтан тау, похоже, что огонь пока притих. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен