В Башкирии проходит сельскохозяйственная микроперепись

  • В Башкирии проходит сельскохозяйственная микроперепись

В Башкортостане проходит сельскохозна личных подворьях. Стоит ли пускать в свой огород перяйственная микроперепись. Её цель оценить потенциал агросектора страны, а также увидеть как изменилось сельское хозяйство за последние пять лет. До конца августа специалисты планируют собрать сведения о посевах, плодовых насаждениях и поголовье животных, находящихся в том числе и еписчика, узнавал Александр Колинченко.

Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись. Проходит всегда спустя пять лет после основной переписи. Задача её уточнить данные, необходимые для оценки эффективности развития агросектора. Другими словами чтобы правильно  развивать сельское хозяйство в стране, нужно правильно оценивать его сегодняшнее состояние. В том числе и  на уровне частных подворий.

Александр Колинченко

Термин микроперепись может ввести в заблуждение, будто это что-то не серьезное. На самом деле учету подвергнутся 93 процента сельхозобъектов республики. Всё для того чтобы грамотней планировать дальнейшее развитие аграрного сектора.

 

Переписчику нет нужды  пересчитывать поголовье. Всё записывается со слов хозяев. Специалист  могла бы даже не заходить во двор. В данном случае семья пустила Эльвиру Ямалетдинову на территорию личного хозяйства только потому что знают её.

 

Эльвира Ямалетдинова корреспондент местного издания «Кармаскалинская новь». Профессиональный интерес в общем-то и сподвиг её поработать переписчиком.  Признается что нередко  сталкивается с проблемой: люди не хотят говорить о своем имуществе, они боятся что информация собирается для налоговых органов.

Переписчики ходят только по частным подворьям. Юридические лица предоставляют информацию для микропереписи самостоятельно.

Сельскохозяйственная микроперепись в республике продлится до конца августа. Для её проведения привлечены 1800 специалистов, которые прошли специальное обучение. Многие из них так же планируют работать и во время переписи населения. Она стартует в октябре.

Подпишитесь на нас в Пульс