Гнев стихии: последствия мощного урагана устраняют в Чекмагушевском районе Башкирии

  • Гнев стихии: последствия мощного урагана устраняют в Чекмагушевском районе Башкирии

В республике завершают ликвидацию последствий урагана, который прошелся по нескольким районам Башкирии 4 августа. Больше всего пострадал Чекмагуш. Как село приходит в себя после разгула стихии увидела Анна Морозова.

Установка подкосов, стропил и обрешётки – крышу дома:  в посёлке Чекмагуш буквально строят заново. Ураган, по словам жителей, длился всего несколько минут, но его последствия впечатляют.

Сила урагана в тот день местами достигала 29 метров в секунду. Два дома по улице Свободы пострадали особенно, крыши снесло полностью. Сейчас рабочие устраняют последствия стихии, проводятся ремонтные работы.

К ликвидации последствий привлекли 25 единиц техники. Более двухсот человек, в том числе и местные жители, участвовали в восстановлении посёлка.

Ильгиз Салихов, заместитель главы администрации Чекмагушевского сельсовета:

- Нам помогали учреждения наши районные: организации, водоканал, ветстанции, индивидуальные предприятия тоже помогают. Доски, брусья дают, кранами помогают.

Всего в селе пострадали 11 многоквартирных и 10 частных домов, торговые центры. Шквалистый ветер валил деревья и рвал линии электропередач.  Крыши зданий тем вечером улетали, словно листы бумаги.

Не обошла стороной стихия и школы. Так, в одной из них особенно пострадала кровля спортзала. Общая площадь повреждений составила 400 квадратных метра. Директор учебного заведения Алмаз Бикмухаметов рассказывает, что в первые дни последствия устранял весь мужской коллектив школы.

Алмаз Бикмухаметов, директор школы №1 с. Чекмагуш:

- Сейчас ремонтно-восстановительные работы проводит подрядная организация, мы с ними заключили договор. Надеюсь, сегодня закончат. И они приступят к основной части крыши, которая повреждена. 200 квадратных метров ещё у нас осталось.

Местные жители рассказывают, что шквалистый ветер для их местности не редкость. Но такой ураган раньше они видели только по телевизору.

Стихия в тот вечер настигла сразу несколько районов республики. Помимо Чекмагуша пострадали Аургазинский, Бирский, Дюртюлинский, Шаранский и Уфимский районы.

В одном только посёлке Чекмагуш ущерб, нанесенный стихией, составил более 18 миллионов рублей. Деньги на восстановительные работы выделяются из бюджета муниципального образования. 

На сегодняшний день ремонтные работы в Чекмагуш подходят к завершению. Жители всё ещё приходят в себя после удара стихии. Сейчас они надеются, что все пострадавшие здания в родном посёлке будут восстановлены,  а сюрпризы природы впредь будут приятными. 

 

Подпишитесь на нас в Пульс