"Можно в дурдом?": обвиняемый в убийстве юриста в Уфе Станислав Яшин попросил его "вылечить"

  • "Можно в дурдом?": обвиняемый в убийстве юриста в Уфе Станислав Яшин попросил его "вылечить"

Болен или притворяется? В Уфе продлили арест обвиняемому в жестокой расправе над юристом. Напомним, это преступление было совершено весной возле здания Арбитражного суда. Станислав Яшин тогда нанёс своей жертве несколько ножевых ранений, а потом еще выстрелил в себя из ружья. На днях стали известны результаты психолого-психиатрической экспертизы. Эксклюзивные подробности резонансного дела в репортаже Ангелины Машкиной.

Перед камерой для видеоконференцсвязи обвиняемый в жестокой расправе над человеком появился в больничной пижаме. На этом судебном онлайн-заседании должен решиться вопрос о продлении ему меры пресечения. Сейчас Станислав Яшин находится в лечебном учреждении федеральной службы исполнения наказаний. Условия там не нравится, просит поскорее перевести в отделение специализированного типа психиатрической больницы, ну или вообще отпустить домой.

Станислав Яшин, обвиняемый:

- Уважаемый Суд, я бы хотел попросить заменить содержание под стражей на Базилевку, чтобы лежать в больнице, или на домашний арест. Возможно, или невозможно? Я не знаю…

- Хотели бы под домашний арест или что?

- Или в дурдом сразу. Базилевка? Как там правильно называется?

О том, что в общей камере СИЗО Яшин находиться не сможет, следователям стало понятно по результатам экспертизы. У обвиняемого, как выяснилось, имеется серьёзное психическое расстройство и на момент совершения преступления он тоже был, мягко говоря, не в себе. Эти шокирующие кадры сняты весной случайными очевидцами. Средь бела дня и посреди проезжей части Яшин наносит своей жертве несколько ударов ножом и пытается скрыться. Но перед смертью потерпевший успел произнести имя убийцы.

Потерпевшим оказался юрист Александр Елисеев. Он был оппонентом обвиняемого в Арбитражном суде. Действуя от имени доверителей, пытался взыскать с Яшина многомиллионный долг. После очередного процесса должник сначала схватился за нож, а потом еще и за ружьё — совершив убийство, хотел покончить с собой. Выстрелил, но медики спасли. Спустя две недели Яшина арестовали и следователи смогли провести всю необходимую работу по уголовному делу.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

- По делу допрошены очевидцы и другие свидетели, проведен комплекс судебных экспертиз из разных областей науки, в том числе биологические, судебно-медицинские, баллистическая, трасологическая, психолого-психиатрическая. В настоящее время расследование находится на завершающей стадии, после ознакомления сторон с материалами уголовного дела, оно будет направлено в прокуратуру и в последующем в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая результаты экспертизы, скорее всего, в дальнейшем в отношении обвиняемого будут применены принудительные меры медицинского характера. Правда неизвестно какой срок придётся провести в такой психиатрической больнице, где содержат опасных для общества личностей. Есть шанс уже не выйти оттуда никогда. Но пока Яшина оставили в том же лечебном учреждении федеральной службы исполнения наказаний.

 

Подпишитесь на нас в Пульс