Школьникам рассказали о мерах предосторожности вблизи железнодорожных путей

  • Школьникам рассказали о мерах предосторожности вблизи железнодорожных путей

С начала года в Башкортостане 12 человек погибли под железнодорожными составами. Всего пострадали 16, среди них есть дети. Сегодня сотрудники Куйбышевской железной дороги посетили сразу несколько школ, чтобы объяснить учащимся, насколько опасно нахождение на рельсах. Это ученики тех образовательных учреждений, которые как раз расположены рядом с железнодорожными путями. Некоторые ребята признались, что и правда, порой пролезают под вагонами.

Трагедия в одной из уфимских гимназий произошла ровно год назад. Четвероклассник Артем вместе с другом шел по железнодорожным путям. Ребята были в наушниках и не слышали, как сзади приближалась электричка. Когда они увидели поезд, было уже поздно. Артем отскочить в сторону не успел. Учителя до последнего не верили, что любознательный и жизнерадостный мальчик больше никогда не перешагнет порог класса.

Школа располагается недалеко от железнодорожных путей. И раньше местные ученики, чтобы сократить расстояние до дома, ходили по рельсам и даже пролезали под вагонами. С детьми и до этого проводили воспитательные беседы. А после гибели Артема контроль усилился. Например, сегодня в гости к четвероклассникам пришли представители Куйбышевской железной дороги. Ребятам рассказали о мерах безопасности. Оказалось, что кое-что ученики уже знают.

Брошюры с описанием того, что можно, а что нельзя делать на местности, где находятся железнодорожные составы, некоторым взрослым и впрямь не мешает почитать. Только за этот год в Башкортостане на железнодорожных путях погибли 12 человек. В 2013-ом таких происшествий было больше двадцати.

По официальным данным, большинство несчастных случаев на железной дороге происходит по вине самих пешеходов. Как многие беспечно перебегают на красный свет перед автомобилями, так немало людей надеется на чудо, ступая и по рельсам. Напрочь забывая о том, что состав не легковая машина, и остановиться сразу он не может.

Куйбышевская железная дорогая отличается высоким показателем смертности. Именно поэтому её представители на протяжении нескольких лет проводят профилактическую работу в регионах. В основном с самыми маленькими жителями. Говорят, результат есть.

Сами ребята по секрету говорят, что такие внеплановые уроки им нравятся гораздо больше обычных занятий. А главное, какую-то часть из услышанного они обязательно запомнят, надеются учителя. И, возможно, кто-то из них в будущем исполнит мечту Артема и станет спасателем.

Подпишитесь на нас в Пульс