Башкортостан готовит мёд к отправке в космос

Партия знаменитого лакомства будет доставлена на Международную космическую станцию. Сейчас башкирские производители отбирают лучшие образцы янтарного продукта. Ведь мёд будут проверять на экспериментальном заводе космического питания в подмосковном Бирюлёво.

Вот она – визитная карточка Башкортостана. Сегодня этот сладкий янтарь известен не только всей планете, но даже за её пределами. Партию башкирского мёда скоро отправят в космос – шестьдесят килограммов натурального продукта собрано со всех районов республики.

Сотрудничать с космонавтами башкирские производители начали ещё двенадцать лет назад. Дело в том, что сами покорители орбит – частые гости в республике.

Прежде чем попасть на борт МКС, мёд проходит тщательный анализ на экспериментальном заводе космического питания в Бирюлёво. Долгое время в России ни один производитель мёда не мог пройти эту проверку. Башкортостану – удалось.

Примерно в такой упаковке башкирский мёд отправляется в космос. Отличия небольшие: например, крышка к тюбику крепится с помощью шёлковой нити, чтобы не потерялась. Сами же космонавты признаются, попробовав янтарное лакомство, многие сразу вспоминают Землю, лето и родной дом.

Мёд в космос отправляют смешанный – и цветочный, и липовый. А главное – вкусный. Причём он уже успел полюбиться не только российским космонавтам.

Местные производители подумывают отправить в космос и мёд бортевой – тот самый – редкий и крайне полезный.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы продукт смог пройти все стадии проверки. И вполне возможно, что за пределами атмосферы окажется и частичка Бурзянского района.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика