Пункты весового контроля перешли на усиленный режим работы

Принятие особых мер связано с уборкой урожая свеклы. Перегруженные многотонные машины будут штрафовать сотрудники мобильных станций взвешивания, которые уже несут дежурство в нескольких районах республики.

То, что загрузка многотонной машины на глаз может обойтись в кругленькую сумму, давно не секрет. Практика взвешивания на пунктах весового контроля — дело обычное. Однако фактов, когда нагружают на совесть, чтобы совершить меньше рейсов, по словам специалистов, стало сейчас уже значительно меньше.

Дорожный комплекс республики – один из самых крупных в России. Протяжённость трасс общего пользования — более 25 тысяч километров. Чтобы не довести состояние дорог до критического, хотя степень износа и так достигает 80%, на дежурство выезжают мобильные пункты взвешивания.

За несколько часов дежурства на чишминской дороге сотрудники контроля поработали, что называется, для профилактики. Нарушений обнаружено не было. Сначала показалось, что водителей напугала перспектива серьезного штрафа. Однако позже выяснилось, что изъявили желание взвесить свой транспорт лишь водители нескольких первых машин. Остальные перевозчики свёклы постарались избежать рискованной процедуры.

У сотрудников мобильной службы весового контроля нет возможности самим выбирать место взвешивания. Все команды приходят из управления.  Поэтому иногда им ничего не остается, как только наблюдать за гружеными машинами, которые решили их объехать.

Как правило, штраф за перегруз делят между собой водитель грузовика и директор предприятия. Цена вопроса достигает нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому некоторые водители не прочь сделать лишний крюк, лишь бы избежать весов.

Усиленный режим будет действовать до конца года. Пункты весового контроля работают  круглосуточно.  По словам специалистов, в дорожный фонд уже поступило свыше 200 миллионов рублей штрафов. В будущем эти средства направят на восстановление дорожного покрытия.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика