Фильм "Батыр": В Уфе снимают фильм о школьниках для Всероссийского проекта "Киноуроки"

  • Фильм "Батыр": В Уфе снимают фильм о школьниках для Всероссийского проекта "Киноуроки"

В Уфе стартовали съемки полнометражного фильма, предназначенного для демонстрации в школах во время  классных часов. Планируется, что картину увидят все школьники России, Белоруссии и Донбаса. Покажут её и во многих русских школах за рубежом. Подробности в сюжете Александра Колинченко.

Семь раз отмерь, один раз… сними – одно из главных  правил в кинопроизводстве. 15-секундную сцену  репетировали и актеры, и съемочная группа. Мужчина в стройном ряду танцующих школьниц – это оператор-постановщик. Вот он делает ту же проходку, но уже с камерой.

Скоро на экранах во всех школьных классах страны. Ну или почти всех. Проект «Киноуроки в школах России» существует уже пять лет. Суть его в том , чтобы  воспитывать  подрастающее поколение. В том числе, и при помощи важнейшего из искусств - кинематографа. 

Киноуроки были частью системы образования еще в советские годы. И теперь эта традиция возрождается. В том числе, и в Башкортостане. Планируется, что подобные классные часы появятся во всех школах республики уже в этом учебном году. 

В истории отечественного кинематографа это будет первое  полноценное полнометражное кино, которое  снималось по заказу регионального министерства образования. А вот короткометражки уже были. Одна из 36-ти готовых лент проекта  снималась  в Башкортостане. «Песнь ветра»  -  историю о дружелюбии, созданную по мотивам башкирских легенд, смотрят теперь на киноуроках первоклассники в разных регионах России.

Еще одна особенность и требование проекта в том, чтобы все фильмы снимались  на деньги не из бюджетов, и не от спонсоров, а на средства, заработанные самими школьниками. Речь идет о сборе макулатуры — казалось бы, забытой школьной традиции. Макулатуру на новый  фильм о благородстве собирали дети из  восьмисот образовательных учреждений республики. 

Рабочее название будущей ленты «Батыр».  Что как бы уже  само по себе подразумевает появление в фильме некого благородного героя. В данном случае, с именем Азамат. Рассказывает сценарист и  режиссер проекта Елена Дубровская. 

Таким, например, как студент Башкирского педуниверситета Динислам  Хусаинов. Сцены с ним  еще только будут сниматься в Архангельском районе республики.  Исполнитель главной роли честно признался – волнуется.

Фильм также затронет актуальную на сегодня тему лесных пожаров. Правда, по сценарию гореть будут торфяники. И нет, природа на съемках не пострадает. 

Ну а пока, после того как был сделан первый удачный дубль,  по традиции разбивается тарелка. О штатив.

Члены съемочной группы забирают осколки себе. Это на удачу. 

 

Смотрите нас в YouTube