Газификацию домов в Башкирии Радий Хабиров назвал впечатляющей программой

  • Газификацию домов в Башкирии Радий Хабиров назвал впечатляющей программой

1-е сентября в республике пройдет в традиционном формате…Ситуация с пожарами остается напряженной… А в особой экономической зоне «Алга» готовы к запуску два производства. Об этом говорили сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики. Все подробности у Эльвиры Ямшановой. 

Насыщенная на события неделя. Оперативное совещание в Правительстве Радий Хабиров начал с подведения итогов за последние 7 дней. В Уфе раньше запланированного открыли движение по путепроводу на Заки Валиди. Центр управления республикой высоко оценен федеральными экспертами. Через наш регион пройдет скоростная трасса М-12 Москва - Екатеринбург. 

В Башкирии продолжается борьба с лесными пожарами. 11 очагов продолжают действовать. Снизить напряженность помогла подоспевшая тяжелая спецтехника, а ещё — неравнодушные люди. Глава республики вновь поблагодарил всех, кто тушил природные пожары. И призвал держать руку на пульсе. Предстоящая неделя обещает быть жаркой. 

Радий Хабиров:

- Погода ничего хорошего нам не обещает. Поэтому надо жить в таком же повышенном режиме.

Газификация сельской местности — еще одна тема встречи. На сегодня почти 3 тысячи населенных пунктов Башкортостана обеспечены голубым топливом. Наряду с республиканской программой льготного подключения к сетям газоснабжения, вскоре начнется так называемая догазификация.  Уже идет прием заявок от населения. Планируется, что новая программа охватит более 180 тысяч домов. 

Завтра высшие учебные заведения республики начнут выпускать приказы о зачислении абитуриентов. С докладом об итогах приемной кампании выступил министр образования и науки. Каждый третий стобалльник этого года планирует продолжить обучение в вузах республики. Вероятно, что этому способствует поощрение в 150 тысяч рублей. Всего в вузы и ссузы региона подано более 57 тысяч заявлений. Средний конкурс — 11 человек на место. Новый учебный год начнется в традиционном формате, сообщил  Айбулат Хажин. 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- 1 сентября пройдут торжественные линейки. Школы готовы, идет закуп средств дезинфекции. С 1 сентября начнем работать со студентами на предмет добровольной вакцинации от коронавируса.

Первые итоги работы особой экономической зоны «Алга» также подвели на оперативном совещании. Реальность превзошла планы, сообщил заместитель Премьер-министра Илшат Тажитдинов. 

Эльвира Ямшанова, корреспондент:

- 9 компаний-резидентов, более 1,5 тысяч рабочих мест. Всего за год существования. Ну а главный результат — 2 предприятия — это швейная фабрика и компания по производству светодиодного оборудования — уже в этом году начнут работу. Меньше года от бизнес- проекта  до старта — это большой успех для крупного бизнеса. 

Смотрите нас в YouTube