Башкирия готова к оперативному развертыванию более 620 пунктов временного размещения во время паводка

  • паводок

На вопросы журналистов и читателей агентства «Интерфакс-Поволжье» в ходе интернет-конференции ответил начальник Главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов.

            - Марат Раисович, когда синоптики прогнозируют начало и пик весеннего паводка в Башкирии? (С.Лямина, «Интерфакс-Поволжье»)

            — По данным ФГБУ «Башкирское УГМС», начало весеннего половодья ожидается в первой декаде апреля, а пик — в третьей декаде месяца. Вскрытие рек прогнозируется с 31 марта по 26 апреля в связи с тем, что режим рек в разных физико-географических районах республики существенно различается в сроках прохождения половодья.

            В этом году прогнозируется вскрытие рек на 2-5 дней раньше по сравнению с прошлым годом.

             — Каким будет нынешний паводок в республике? (В.Полянская, «Московский комсомолец в Башкортостане»)

            — Прогнозируются максимальные уровни воды на реках бассейна реки Белой около и выше нормы на 0,2-0,5 метра. Поэтому рассматриваем риски подтопления населенных пунктов в период активного весеннего снеготаяния, расположенных на пониженных участках местности.

     Подтопление может произойти и от воздействия талых вод с территорий сельхозугодий.

    При дружном развитии весеннего половодья (то есть при интенсивной солнечной плюсовой погоде), в период вскрытия степных и горных рек, возможны образования заторов льда, при которых максимальные уровни воды могут превысить прогнозные значения.

            — Сколько населенных пунктов, в каких районах находятся под риском подтоплений? Будут ли затоплены садовые участки под Уфой? (Р.Салихова, МИА «Россия сегодня»)

             -С учетом прогнозных данных, возможно подтопление пониженных участков в городах Уфе, Бирске, в Стерлитамак — от малых рек Стерля и Ашкадар.

            В самой Уфе   возможно подтопление улиц Новгородская, Молодежная в Демском,   коллективных садов в микрорайоне Инорс, поселка Максимовка, улицы Фурманова, микрорайона Шакша в Калининском районе города.

   Также паводковые воды могут достигнуть микрорайона Кооперативная поляна, поселков Пугачевская слобода, Кузнецовский затон и 3-я пристань в Кировском, жилые кварталы микрорайонов Нижегородка и Затон в Ленинском районах.

          Под угрозой подтопления и хозяйственные объекты в Орджоникидзевском, Октябрьском и Советском районах столицы республики.

            — Как вы оцениваете уровень подготовки региона к паводку? (Е.Костицын, «Час пик в Башкортостане»)

            — Хочу отметить, что работа по обеспечению безаварийного паводка 2016 года в Республике Башкортостан заблаговременно спланирована и организована.

            Распоряжением правительства РБ утверждены состав республиканской противопаводковой комиссии и перечень мероприятий по подготовке региона к безаварийному пропуску паводковых вод.

       11 марта текущего года проведено совместное заседание КЧС и ОПБ с республиканской противопаводковой комиссией, следующее запланировано на конец марта текущего года. 22 марта текущего года проведен смотр готовности сил и средств. Поэтому руководство оценивает готовность региона к паводку на достаточно высоком уровне.

        — Какие противопаводковые мероприятия проведены ведомством и на местах муниципалитетами? Организуется ли запас продовольствия, лекарств и прочего на случай подтоплений? (А.Басыров, ИА «Башинформ»)

            — В целях снижения негативного воздействия паводковых вод 2016 года, в летне-осенний период прошлого года в республике проведен комплекс превентивных противопаводковых мероприятий: водолазное обследование, профилактические работы и ремонт ГТС, берегоукрепительные работы, ремонт и укрепление дорог и мостов, углубление, стабилизация и очистка русел рек, ремонт очистных сооружений, ремонт объектов питьевого водоснабжения.

          На эти работы было направлено более 365,9 млн рублей.

         Также спланированы работы по ослаблению ледяного покрова в местах возможных заторов путем его чернения и распиловки. В экстренных ситуациях   для предупреждения подтопления населенных пунктов, обеспечения защиты инженерных сооружений будут осуществляться подрывы льда. Для этого спланирована работа 7 бригад взрывников, имеющих соответствующие лицензии.

     Мы уточнили планы эвакуации, месторасположение пунктов временного размещения и порядка первоочередного жизнеобеспечения населения. Совместно с Западно-Уральским управлением Ростехнадзора спланированы проверки ГТС.

         Муниципалитетами, территории которых попадают в зону подтопления, организован бесперебойный завоз продовольствия, товаров первой необходимости, медикаментов.

            - Какие силы и техника будут задействованы от МЧС в случае возникновения чрезвычайных ситуаций? (А.Камаева, «Российская газета- Башкортостан»)

            — 22 марта проведен смотр готовности сил и средств Башкирской территориальной подсистемы. В готовности к реагированию в период весеннего половодья сформирована группировка сил и средств нашей территориальной подсистемы РСЧС в составе более 10 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники и плавсредств.

           Группировка сформирована как из профессиональных аварийно-спасательных, так и формирований министерств, ведомств и организаций республики. Вся территория Башкирии зонирована, каждая зона закреплена за конкретным аварийно-спасательным формированием.

            — Когда в последний раз в Башкирии был серьезный паводок, приведший к значительному ущербу? До какой отметки тогда поднималась вода? (Т.Абдушукурова, независимый обозреватель, Уфа)

            — Серьезное половодье в Башкирии зафиксировано в 2007 году, когда из-за проливных дождей и быстро тающего снега реки вышли из берегов и в Уфе оказались затоплены жилые кварталы. Жилые подвория были подтоплены также на территории еще 9 населенных пунктов. Режим функционирования ЧС (чрезвычайная ситуация) был введен на территории Кармаскалинского района в поселке Бельский, где вода затопила частные подворья.

            Кроме того, высокие уровни в период половодья наблюдались в 1979, 1990 и 1991 годах. Так, в 1979 г. было подтоплено 22 населенных пункта, в зоне подтопления оказалось более 12 тыс. человек.

         — Как жителей населенных пунктов, находящихся в зоне подтоплений, подготовили к предстоящему паводку, сколько и где созданы лагеря для временного размещения людей, которых возможно эвакуируют из затопляемых мест? (Н.Валиева, Белорецк)

            — Главным управлением отработаны и направлены во все муниципальные образования республики 4 памятки по действиям при угрозе весеннего половодья. Эта «дорожная карта» определяет действия в случае угрозы возникновения паводка, в паводок, до начала половодья и по реализации комплексной системы экстренного оповещения населения

            Для информирования населения о правилах действий при угрозе возникновения и при возникновении половодья на местах организована работа учебно-консультационных пунктов.

            — Куда будут эвакуировать людей и домашний скот, имеющийся в частном секторе, и что будет, если во время паводка дома людей будут повреждены настолько, что в них нельзя будет жить? (Наталья Кузнецова «Медиакорсеть»)

            — В настоящее время подготовлены к развертыванию 662 пункта временного размещения эвакуируемого населения для 214 тыс. человек, то есть более чем на 100% прогнозируемого количества возможных эвакуированных граждан, которые будут оперативно разворачиваться при необходимости.

Источник: mchs.gov.ru

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика