ЕГЭ-2016 ожидает ряд изменений

Единый госэкзамен по обществознанию сдали сегодня сто человек. В республике продолжается этап досрочного ЕГЭ. Это уже пятый экзаменационный день. Пока все проходит без нарушений. Притом что изменений в этом году достаточно. Сокращаются пункты проведения экзамена, а КИМы теперь распечатывают прямо перед выпускниками.

Полицейские с металлоискателями у входа уже стали неотъемлемой частью ЕГЭ. В аудиторию экзаменуемых пропускают только с паспортом и ручкой в руках.

В прошлом году для поступления в вуз Ангелине Латыповой не хватило нескольких баллов. Она устроилась на работу, но в этом году твердо намерена снова поступать.

А вот Малик Шафиков из Абзелиловского района сдает экзамен «впрок».  Со дня на день он ждет повестку в армию. После срочной службы хочет стать профессиональным военным.

Заявку на досрочный экзамен в этом году подали около трехсот человек – в большинстве своем это выпускники прошлых лет. Пункты проведения экзаменов работают в Уфе, Салавате и Туймазах. Из нововведений 2016-го: из КИМов по географии, истории, обществознанию и информатики убрали тестовую часть, а сами контрольно-измерительные материалы распечатывают  прямо перед началом экзамена. Это должно обеспечить прозрачность получения заданий.

Более того, после экзамена все КИМы сканируются и отправляются в Региональный центр обработки информации. Ход экзамена контролируют федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. В каждой экзаменационной аудитории ведется видеонаблюдение. В этом году им будет охвачено 75 процентов помещений.

На заседании Межведомственной комиссии при правительстве республики, посвященной подготовке и проведению ЕГЭ, речь шла о том, как успокоить родителей и учителей. Школьники давно приняли правила ЕГЭ, но сама школа во время проведения экзамена становится похожей на роддом, возле которого нарезают круги взволнованные родственники.

В этом году впервые пункты проведения экзамена будут организованы не на всей территории республики. Восемь районов, среди которых Стерлитамакский, Ермекеевский, Балтачевский, будут возить своих одиннадцатиклассников на экзамен в другой район или город. Это связано с сокращением количества выпускников. К примеру, в Зилаире на весь район их лишь пятнадцать человек.

Всего перевезти на экзамен за сотни километров предстоит 640 детей со всей республики. Обеспечение их безопасности и комфорта – сейчас главная задача организаторов ЕГЭ. Будущие выпускники Кушнаренковского района сегодня посетили уфимскую школу №4. Ровно через два месяца именно здесь им предстоит сдавать ЕГЭ. Подобные экскурсии должны снять напряжение и исключить какие-либо недопонимания.

Основной этап ЕГЭ начнется с географии и литературы 27 мая. В рейтинге предметов по выбору в этом году по-прежнему лидирует обществознание, хотя по сравнению с прошлым годом показатели эти снизились. Зато больше сдающих физику, химию и биологию. То есть перелом в сторону естественно-технических специальностей стал очевидным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика