В Башкирии разработали самый маленький в мире вертолет

  • В Башкирии разработали самый маленький в мире вертолет

Он может приземлиться даже в кузов грузовой ГАЗели, на крышу небольшого дома или детскую площадку. Вертолет разработали и собрали на базе частного конструкторского бюро в Кумертау. Новой машиной активно интересуются иностранцы.

Машина уверенно набирает обороты. Поднимается в небо и через минуту скрывается за горизонтом. Самый маленький в мире вертолет рассчитан на двух человек. Но в ближайшее время, обещают разработчики, здесь будет три места.

Российский вертолет Р-30 — не только самый маленький в мире, но и самый бесшумный и экономичный. По словам пилотов и конструкторов, за час полета расходуется лишь 15 литров обычного 95-го бензина.

Пилот Юрий Бушуев говорит, что машина отлично ведет себя в воздухе. Даже шквалистый ветер 15-20 метров в секунду почти не влияет на управляемость. Зарубежные аналоги такими показателями похвастаться не могут.

Система безопасности – не единственное новшество российских вертолетостроителей. Машину спроектировали в частном конструкторском бюро в башкирском городе Кумертау. Главный вдохновитель создания вертолета — Борис Поднебеснов. Идея родилась у него еще в 70-х годах прошлого века.

Осуществить проект по созданию самого маленького в мире вертолета отечественным конструкторам помогли китайские инвесторы. Они поверили в проект и выделили на него десятки миллионов рублей.

Вертолет Р-30 – полностью российского производства. Он делается из сверхпрочного и сверхлегкого материала. Так что вот такая с виду довольно массивная конструкция на самом деле весит не так уж и много.

По словам руководителя конструкторского бюро Виктора Хрибкова, новым вертолетом уже заинтересовались за границей. Объясняется это удивительной маневренностью машины.

Стоимость вертолета Р-30 — около 7 миллионов рублей. Это не единственный проект, воплощенный в жизнь в этом конструкторском бюро. На подходе здесь еще несколько видов совершенно новых летательных машин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал