В республике начался сбор меда

  • В республике начался сбор меда

Несмотря на долгую подготовку, этот процесс длится всего несколько дней. Иглинские пчеловоды уже получили первые килограммы янтарного продукта.

“Если рамка запечатана, значит, мед созрел” — в пчелином мире есть тоже свои стандарты. Каждая ячейка соты должна быть заполнена медом и покрыта воском, только тогда можно смело приступать к сбору янтарной сладости. За двадцать лет работы с пчелами Шухрад Исхаков узнал, как получить хороший урожай и даже нашел подход к башкирской породе.

Пчелки трудятся на пасеке посреди леса. Раньше этот участок принадлежал совхозу, однако со временем он пришел в упадок. Восстанавливать хозяйство взялся иглинский фермер. Он приступил к осваиванию пчеловодства пять лет назад, имея всего шестьдесят ульев. Сейчас у него их более трехсот.

Самый большой урожай меда на пасеке собрали в прошлом году. Тогда он достиг порядка 30 килограммов с одного улья, когда в обычный год составляет около 20. Благодаря разнообразию цветов и деревьев, сбор здесь получается цветочно-липовый.
Качество меда зависит не только от растений, но еще от погоды и цветения. Если липа зацветет слишком рано — не хорошо, а дождь — иногда, напротив, только на пользу. Как раз в 2009-ом после обильных дождей здесь получили на удивление качественный продукт. А уже следующий год оказался засушливым.

Одно дело собирать мед, другое — его реализовывать. Пчеловоды отмечают, что за последние пять лет конкуренция резко возросла. Только в Иглинском районе насчитывается около 18 тысяч пчелосемей. Помимо них на рынке достаточно и привозного меда. Но иглинский пасечник тягаться с конкурентами не собирается. Он отмечает, что качественный мед видно сразу, а чтобы получить его, нужно трудиться как пчела.

Читайте нас в Яндекс.Дзен