В Уфе скончался известный кинооператор Леонид Мешков

  • В Уфе скончался известный кинооператор Леонид Мешков

В Уфе скончался известный кинооператор, заслуженный работник культуры республики Леонид Мешков. Воспоминания об одном из тех, кто создавал башкирское телевидение и отдал профессии более полувека.

Есть на телевидении такая профессия – «работа за кадром». И она порой бывает не менее значимой, чем мелькание в «ящике» иного «звездного» лица.

Леонид Мешков. Для молодых телевизионщиков – Леонид Александрович, для коллег постарше – просто Леша. Оператор, что называется, от Бога! На Башкирском спутниковом телевидении нет, пожалуй, сегодня журналиста, кому бы не посчастливилось хоть однажды выезжать с ним, человеком-легендой, на съемки. Если такой случай выпадал, знали наверняка: сюжет получится!

Ему втайне нравилось, когда его называли по старинке – кинооператор. Впрочем, это и соответствовало его призванию – великолепного мастера по телевизионной картинке. С далеких 60-х, когда он впервые взял в руки кинокамеру, и до своего последнего дня Леонид Александрович не изменял себе и родному Башкирскому телевидению. Так и ушел от нас, не успев завершить последнюю съемку…

За плечами у Леонида Мешкова, заслуженного работника культуры республики, члена Союза кинематографистов, лауреата Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ-регион» не только тысячи и тысячи сюжетов, но и почти две сотни фильмов, некоторые из которых он снял в качестве режиссера-оператора.

С уходом из нашей телевизионной семьи Леонида Александровича Мешкова мы потеряли целую эпоху. Эпоху блистательных операторских работ, вошедших в летопись Башкирского телевидения. Ушел не просто профессионал, но и отзывчивый товарищ, мудрый наставник молодых операторов и репортеров. Его нам будет очень не хватать… Помолчим…

Подпишитесь на наш Telegram-канал