Башкирские программисты создали перчатку, позволяющую «пощупать» виртуальный мир

Башкирские программисты разработали технологию, с помощью которой теперь можно «пощупать» виртуальный мир. Специальная перчатка позволяет управлять программами без использования клавиатуры и компьютерной мыши.

Уфимец Виктор Эриванцев пока еще студент, но уже руководит компанией по разработке технологий виртуальной реальности. Вместе с такими же учащимися одного из уфимских вузов он создал беспроводную перчатку, которая способна не просто протянуть руку в виртуальное пространство, но и управлять им.

На создание прототипа потребовалось три месяца. Пока он представляет из себя браслет с датчиками, который крепится к пальцам изолентой. Но уже в мае прибор планируется, что называется, довести до ума и пустить в серийное производство. Создатели надеются, что первой башкирской перчаткой виртуальной реальности заинтересуются мировые разработчики компьютерных игр.

Технологии виртуальной реальности уже давно перестали быть научной фантастикой. И даже стали обыденностью для некоторых людей. В частности, программистов и конструкторов. К примеру, в одной из лабораторий УГАТУ можно детально разобрать авиационный двигатель. Без применения каких-либо инструментов, а с использованием одного компьютерного джойстика.

Если перчатка может найти свое применение пока  только в играх, то виртуальная лаборатория уже используется в промышленности. По словам программистов, в специальной комнате двигатели и другие агрегаты проверяют на предмет ошибок в конструкции. Только после такого исследования изделие воссоздается в металле. 

Но все же чаще всего свое применение виртуальные технологии  находят в компьютерных играх. Однако воплощение идеи искусственной реальности может принести пользу не только для сферы развлечений. Уже сейчас появляются перспективы их использования в  медицине и военной промышленности.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика