Под прямыми солнечными лучами до +50 градусов: аномальная жара сохранится в республике все выходные

  • Под прямыми солнечными лучами до +50 градусов: аномальная жара сохранится в республике все выходные

Аномальный зной сохранится в республике все выходные. И они рискуют стать жаркими во всех смыслах. Свои предупреждения и рекомендации уже поспешили сделать врачи и спасатели. Репортаж Гульназ Нураевой. 

Это кадры из Ишимбайского района, где под прямыми солнечными лучами столбик термометра поднялся до 50 градусов.

До таких же температур прогревается салон автомобиля. Сотрудники МЧС провели эксперимент и показали, что происходит, когда в машине забывают детей или животных. Андрей Зайцев под наблюдением медиков провел в запертой машине целый час, чтобы предупредить людей о возможной опасности.

Из-за аномальной жары каждое утро в вольере Уфимского парка лесоводов начинается с водных процедур. Больше всех воду любят медведи и кабаны. Не против искупаться и птицы. А вот волки и лисы не жалуют струйный полив. Но и им в такую жару без воды не обойтись.

Виктор Крупин

- Водные процедуры идут практически весь световой день, то есть как солнце встает. Кабанов, волков, птиц. Медведь тоже любит иногда чтобы брызгали, иногда нет — надо сразу в ванную лечь. Не любит, тчобы брызгали на него.

В самом парке Лесоводов уже с утра многолюдно. В столь аномальную жару молодые мамы переносят время прогулок на более прохладное время — либо до 11 дня, либо уже поздно вечером. Как горячие пирожки зимой в жару разлетаются мороженое и бутылочки с водой. Такого в августе, говорят продавцы, они не припомнят. Но лето 20:21 — бьет все рекорды.

Евгения Бочкарёва

- Лето отличное, но, конечно, была бы возможность больше выезжать за город, было бы лучше. А так очень тяжело дома, в городе находиться.

Ирина Пономарева

- Ночью ребенок плохо спит. потому что жарко. Вот так вот он и спит. Мне плохо, пожалуйста, спасите меня от жары.

В жару именно дети становятся одними из самых уязвимых. В группе риска также пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В такую погоду количество обострений становится больше. Из-за сильного обезвоживания организма в жару кровь сгущается. И как следствие увеличивается риск образования тромбов. Чтобы избежать осложнений важно соблюдать правила: надевать светлую одежду из натуральных тканей, больше находиться в тени и употреблять больше жидкости.

Ирина Николаева 

 главный врач Республиканского кардиологического центра

- Нынешний август со его аномально высокой температурой сравним разве что с августом 2016-го, когда был установлен рекорд — 34 градуса 19 августа. В этом году абсолютный максимум температуры воздуха побит — уже 36 градусов в тот же день. Последние интенсивные дожди по большей части республики прошли три недели назад. А вот в Сибае их нет уже месяц. Причем в ближайшее время погода существенно не изменится.

Напряженной в республике остается обстановка с лесными пожарами. Сейчас в регионе действуют 12 очагов на площади более 380 гектаров. Сотрудники МЧС напоминают, что в республике действует особый противопожарный режим. А в 9 юго-восточных районах ограничено пребывание в лесах. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях