Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии

  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 0
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 1
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 2
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 3
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 4
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 5
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии | 6
  • Межведомственная комиссия выступила против варварской и незаконной добычи золота в Башкирии

На выездном совещании рабочей группы из специалистов контрольно-надзорных органов вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов раскритиковал руководство золотодобывающего предприятия ООО «Альт-инвест» за грубые нарушения в работе.

На прошедшем в июле заседании межведомственной комиссии по вопросам недропользования состоялось обсуждение деятельности ООО «Альт-инвест» возле села Уразово в Учалинском районе. Тогда было принято решение о формировании  из специалистов контрольно-надзорных органов рабочей группы и выезде на место для проверки. Вчера, 20 августа, в селе Уразово прошло выездное совещание группы.

«Ситуация с золотодобычей возле села Уразово вызвала  большой  общественный резонанс, на нее обратил внимание глава региона Радий Хабиров. «Альт-ивест» — сложная структура и не совсем понятно, кому принадлежит. В данный момент мы находимся на территории, которая называется «Террасовая – 2». Сами  видите, фактически  ведется промышленная разработка, задействованы работники и техника, а не всего лишь геологоразведка, в чем нас пытаются уверить.  Имеем право предположить, что здесь произошел  самовольный захват территории и осуществляется  незаконная добыча драгоценного металла. За шесть лет деятельности предприятия — нулевая отчетность: движения по счетам нет, не уплачиваются налоги.  Правоохранительные органы еще скажут свое слово,  обязательно состоится  тщательная проверка всех обстоятельств, но мы уже сейчас можем предположить кражу золота у государства,  хищническое обращение с природой», — сказал Азат Бадранов в интервью журналистам.

В ходе заседания рабочей группы представители надзорных органов высказали свои претензии в адрес «Альт-инвеста». К сожалению, представители предприятия не предоставили документы, которые бы показали, что предприятие выполняет все свои обязательства. Но, как было сказано выше, с этим досконально разберутся компетентные органы. Пока же Азат Бадранов предложил представителям «Альт-инвеста» документально оформить программу рекультивации земель, согласовать  с Росприроднадзором, затем провести презентацию с участием населения.

Рабочей группе из представителей уполномоченных региональных и федеральных органов еще предстоит разобраться в сложных переплетениях, но уже сейчас можно сделать предположение о фактически  бесконтрольной добыче золота на землях сельхозназначения в Учалинском районе,  о беспорядочной свалке отходов, о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Урал, о  нарушениях трудового законодательства и так далее.

«Интенсивная разработка месторождения «Альт-инвестом» ведется с прошлого года. И вот прямо сейчас мы находимся на землях сельхозназначения. Два раза проходил сход граждан и два раза было отказано в переводе земель. Но как сами можете видеть — работы ведутся.  Причем масштабно, с размахом.  Спрашивается, если  мнение местных жителей не имеет значения, тогда зачем нас собирали на сход, проводили голосование? А где идут работы по  рекультивации земель? Не видите? Вот мы тоже не видим! Осталась одна надежда -  межведомственная комиссия», — поведал нам житель села Денис Фаттахов, когда осматривали местность, напоминающую то ли лунный пейзаж, то ли сцены из фильма-катастрофы…»

Напомним, на первом совещании межведомственной комиссии по недропользованию, что была  создана по инициативе главы республики Радия Хабирова,  уже была  обсуждена деятельность упомянутого золотодобывающего предприятия. Тогда было принято решение о комплексной проверке ООО “Альт-инвест” на  предмет соблюдения  экологического, налогового, трудового законодательств.  Был поставлен и вопрос об  отзыве лицензии в случае, если в кратчайший срок компания не устранит недостатки   и не выстроит конструктивный  диалог с населением. К сожалению, как можно было убедиться на выездном совещании, выводы не были сделано. Подытоживая заседание,  вице-премьер правительства объявил представителям «Альт-инвеста», что перспективы у них не радужные, нарушения серьезные, скорее всего деятельность предприятия будет приостановлена, а лицензия отозвана.  Об этом он сказал и на встрече с жителями села Уразово.

«Сейчас проводится проверка силами прокуратуры и «Росприроднадзора» деятельности ООО «Альт-инвеста». В ближайшее время будет вынесено заключение», — заместитель премьер-министра правительства региона Азат Бадранов отметил, что в стране, к сожалению, в сфере недропользования накопилось много проблем, что разобраться со всем происходящим можно только совместными усилиями – властей и общественности».

В самом конце собрания, фактически уже в ночное время, Азат Бадранов сообщил, что по согласованию с МВД республики, на месте добычи предприятия выставляется пост полиции. Уразовцы восприняли новость с большим одобрением. 

Напомним, на проблемы уразовцев первым обратил внимание глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. В мае текущего года в Баймаке, на выездном совещании, посвященном добыче полезных ископаемых, он поднял вопрос о бенефициарах ООО «Альт-инвест», о  нарушениях земельного и природоохранного законодательства.

Глава республики тогда четко отметил, что компании-недропользователи не должны нарушать условия  лицензии, не выходить за территории лицензионного участка и обязаны проводить рекультивацию земель. После заявлений Радия Хабирова контролирующими и надзорными органами были начаты проверки.

История вопроса:

Предприятие ведет свою деятельность на территории Уразовского сельского поселения уже не первый год. За это время неоднократно допускались нарушения природоохранного законодательства, в частности, не проводилась рекультивация отработанных участков.

Основной вопрос, который сегодня волнует уразовцев, почему не проводятся работы по рекультивации уже отработанных территорий, почему предприятие работает по ночам, нарушая тишину. Речка, в которой раньше все купались, стала грязной и мутной. Земли, где раньше пасли скот, перекопаны вдоль и поперек.

Важный момент — в лицензионных документах есть пункт, который предусматривает заключение соглашения между золотодобытчиком и местным органом власти, то есть в нашем случае с сельсоветом. Выяснилось, такого соглашения в Уразово до сих пор нет.

Смотрите нас в YouTube