В Уфе завершился чемпионат мира по борьбе среди юниоров

  • В Уфе завершился чемпионат мира по борьбе среди юниоров

Грандиозный чемпионат мира по борьбе среди юниоров завершился. В Уфе за семь дней разыграли несколько комплектов наград, в вольной, женской, греко-римской борьбе и грэпплинге. Как прошли финальные схватки и сколько поясов победителей останется в Башкирии, расскажет Эвелина Степанова.

Эвелина Степанова, корреспондент:
 - На хоккейной арене по-борцовски жарко. Из 10 финалов, 6 с российскими спортсменами, двое из которых имеют башкирскую прописку.  

Зал скандирует твоё имя, а за финальной схваткой с трибуны пристально следит глава республики — Радий Хабиров. В таких условиях первым из россиян в самом лёгком весе до 63 килограммов на ковёр вышел Саид Хусейн Бакаев. И для белорецкого борца такое давление, кажется только в плюс.

Как итог безоговорочная победа над грузинским спортсменом Диего Чхиквадзе и первое золото в копилке национальной сборной по греко-римской борьбе. Сон, который так долго снился Хусейну, наконец-то стал явью.

Саид-Хусейн Бакаев, чемпион мира среди юниоров:

- Вновь оживилась арена совсем скоро. Ещё одно золото в копилку добавил россиянин Ислам Алиев, а потом на ковёр вышел Адлан Амриев, ещё один представитель Башкортостана. Его брат Алан на первенство не отобрался по возрасту, поэтому подсказывал с трибун.

Финал в весе до 87 килограммов вновь остался за нашим борцом, а значит и пояс останется в Башкирии.

Адлан Амриев, чемпион мира среди юниоров:

- Масштабный чемпионат по борьбе среди юниоров впервые проходил в России, неслучайно первопроходцем стала столица Башкирии — Уфа. Инициатором проведения соревнований был Радий Хабиров. За семь дней уфимцы и гости столицы увидели слёзы поражений и радость победы в грэпплинге, вольной, женской и греко-римской борьбе.

По итогам чемпионата мира Россия стала безоговорочным лидером по числу медалей. Только в греко-римской борьбе в честь национальной сборной нашей страны 5 раз звучал гимн. Также в копилке есть одно серебро и две бронзы. На втором месте расположилась сборная Ирана, замкнул тройку призеров Азербайджан.

Подпишитесь на нас в Пульс