В Башкирии съемки фильма «Батыр» планируют завершить к концу августа

  • В Башкирии съемки фильма «Батыр» планируют завершить к концу августа

В Башкирии продолжаются съёмки полнометражного фильма «Батыр». Сюжет картины о первой любви подростков развернулся на фоне пейзажей Архангельского и Белорецкого районов, а также некоторых достопримечательностей Уфы. На съёмочной площадке побывала наш корреспондент Диана Гайнуллина.

Экватор съёмок пройден. Позади восемь насыщенных трудовых смен, и за это время, кажется, было всё – сорокоградусная жара, путешествие по районам республики, и самые неожиданные локации.

Елена Дубровская, режиссёр-сценарист фильма «Батыр»:

- Мы уже снимали в санатории Ассы на Розовых скалах, снимали на пасеке крупно пчёл — искали матку по кадру, это было очень интересно, мы снимали большой муравейник.

Башкирия на две недели превратилась в большую съёмочную площадку детского художественного фильма. Он снимается в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Картина расскажет о первой любви подростков. Сыграли их студентка Института искусств Елена Пухова и студент Башкирского педуниверситета Динислам Хусаинов.

Елена Пухова, исполнительница главной роли в фильме «Батыр»:

- Общего много потому, что я читала сценарий и думала «Я тоже этого боюсь, я тоже не могу это сделать». Мне в кадре нужно было это преодолевать, из-за этого мне было легче потому, что я переживаю такие же эмоции, как и мой персонаж.

В съёмочной бригаде 20 человек. Это режиссёры, продюсеры, актёры, администраторы, гримёры, осветители, звукорежиссёры и операторы. Не обошлось и без помощи местных жителей.

Основная идея проекта в том, что средства на создание фильмов дети собирают сами. Так в 2019 году в рамках акции «Киноэкология» на территории республики организовали сбор макулатуры. На полученные деньги тогда сняли короткометражный фильм «Песня ветра». Его показали во всех школах Башкирии.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- После этого возникло желание – а давайте мы снимем полнометражный художественный детский фильм, в котором мы покажем красоты нашего башкирского края, вкладывая при этом воспитательный момент. Поэтому общими усилиями всех детей и родителей наших школ мы собрали средства и сейчас идут съёмки замечательного фильма «Батыр».

Основные действия фильма происходят в Архангельском районе республики. Здесь в день съёмок кинокартины даже организовали настоящий праздник – прямо у подножия Абзановского водопада устроили медовую ярмарку.

Айрат Саитгалин, глава Архангельского района:

- Как известно, Архангельский район славится своими медовиками и пасеками. Поэтому мы сочли за честь показать в этом фильме все наши достижения в этой сфере.

Завершить съёмки фильма планируют к концу августа. А уже готовый проект, по словам режиссёров, на школьных экранах России презентуют весной 2022 года.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте