Завершилась первая смена федерального проекта «Чистая Арктика»

  • Завершилась первая смена федерального проекта «Чистая Арктика»

15 августа завершилась первая смена федерального проекта «Чистая Арктика». В течение почти двух недель группа волонтёров из десяти регионов страны расчищала арктические территории в Ямало-Ненецком автономном округе. В числе добровольцев был и наш земляк, активист  Рустам Салахутдинов. С подробностями Анна Морозова.

Помочь планете может каждый они доказывают не словом, а делом.  В течение десяти дней 15 добровольцев из разных уголков страны очищали побережье Карского моря и территорию вахтового посёлка Харасавэй от мусора, скопившегося со времён освоения Арктики.
Работа тяжёлая, признавались активисты. А потому трудились на полуострове Ямал только мужчины, причем разных возрастов – от 20 до 44 лет. Все они – бойцы опытные. Ликвидировали природные пожары в Карелии, устраняли последствия наводнения в Крыму, а во время пандемии помогали пожилым и одиноким людям.

Уроженец Башкирии Рустам Салахутдинов  в проекте «Чистая Арктика» выступил в качестве руководителя группы. Он – молодой ученый-химик. Участие в этом масштабном проекте для него опыт первый и, по его же словам, очень важный.

Рустам Салахутдинов, волонтёр, участник федерального проекта «Чистая Арктика»:

- Проект «Чистая Арктика» меня зацепил тем, что наша природа сейчас нуждается в преобразовании. Очень много металлолома, горюче-смазочных материалов осталось во времена освоения Арктики в годы СССР. Очень рад, что удалось чуточку помочь природе, нашей команде, нашей стране.

Идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит капитанам ледоколов Дмитрию Лобусову и Геннадию Антохину. Главная цель – общими силами очистить Север от мусора, накопившегося более чем за 60 лет.

Перед отправкой на полуостров все добровольцы прошли тщательный медосмотр. Суровые погодные условия способен выдержать не каждый.

Рустам Салахутдинов, волонтёр, участник федерального проекта «Чистая Арктика»:

- Это нехватка кислорода, там ниже на 30 процентов, чем у нас. Это повышенная влажность. Это условия полярного дня. То есть, там ясно, что днём, что ночью. И очень тяжело привыкнуть из-за влажного климата, из-за погодных условий.

Из-за переменчивой погоды добровольцам приходилось подстраиваться под любой её каприз.

Ежедневно волонтёры брали с собой вот такие тяжелые рюкзаки, в которых было всё самое необходимое. Это экипировка, дождевики, москитная сетка, даже там были комары, ну и, конечно, тёплая шапка.

За время экологической акции активисты собрали  43 кубометра горюче-смазочных материалов и свыше 20 тонн металлических отходов. Совсем скоро в Ямало-Ненецкий автономный округ отправится уже вторая смена проекта «Чистая Арктика».

Подпишитесь на наш Telegram-канал