В Башкирии назвали сроки запуска межвузовского кампуса в центре Уфы

  • В Башкирии назвали сроки запуска межвузовского кампуса в центре Уфы

Республика получит федеральную поддержку на строительство межвузовского кампуса. Об этом объявили сегодня на оперативном совещании в Правительстве. Проект стал победителем в конкурсном отборе Минобрнауки России и теперь будет возводиться на средства федерального гранта. О главных темах встречи — Ирина Швец.

Федеральный грант позволит получить республике до 60% от всей стоимости строительства кампуса, а это 10 миллиардов рублей. Работу организуют в три этапа. На первом-запланировано возведение Ай-кью парка Сколково — он будет единственным в системе всех НОЦ, которые есть в стране.  Его сдадут к концу этого года. На втором этапе, под рабочим названием «Центральное ядро», появится главный корпус центра. В нём расположатся общежитие, учебный и лабораторный блоки, конференц-холл и общественное пространство. А уже к 2025 году сдадут третью очередь – жильё для студентов и приглашённых преподавателей в окружении природных ландшафтов и с видовыми панорамами.

Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы РБ:

- Мы проанализировали ценности тех, кто будет в нём учиться — поколение зумеров. Для этого поколение важно получить не только место для вечеринок, но и для учёбы и работы. Поэтому мы умышленно помещаем в ядро кампуса IQ-парк «Сколково» и вместе с тем несколько десятком частных компаний, которые будут помогать создавать им бизнес  с нуля.

Природные пожары – ещё одна тема оперативного совещания. На территории Башкирии продолжают действовать 14 очагов на общей площади больше 430 гектаров,  9 из них локализовано. Из-за аномальной жары пострадали и сельхозугодия — ущерб терпят 624 хозяйства. Тем не менее, урожая в этом году больше, чем в такой же засушливый 2010 год.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ:

- Для сравнения, в 2010 году мы собрали 600 тысяч тонн, в этом году два миллиона тонн. Этого вполне достаточно, но без запаса на 2022 год.

Незаконная добыча природных ресурсов тоже обсуждалась на встрече. Радий Хабиров напомнил историю с золотодобычей возле села Уразово Учалинского района. Так, у компании «Альт-Инвест» за шесть лет работы не оказалось  ни одного отчёта, налоги в бюджет тоже не поступали.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Вели себя как оккупанты, по-другому не назову. Начальный шаг вы сделали, надо остановить, разобраться, наказать виновных и чтобы это не было.

В программе «Доступный интернет» участвуют 262 населённых пункта Башкирии. Активное подключениев  идут в 165 из них. Для сельчан эта услуга бесплатная, расходы берет на себя республика.

Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления РБ:

- Этот проект фактически является уникальным в РФ по масштабности и софинансированию. В соседних субъектах, как правило, по аналогичной схеме подключают 10 населённых пунктов в год, а софинансирование со стороны субъекта там составляет 70-90%.

Уфимцы примут участие в подготовке к 450-летию башкирской столицы. Руководитель региона подчеркнул, что все работы к юбилею города должны вестись с учётом мнения жителей. Для этого нужно организовать общественный контроль.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- 450-летие и любые юбилейные мероприятия – это не просто поставить какой-то новый объект, но попытаться «вылечить хронические болезни», где-то дорогу нужно построить, где-то дворы отремонтировать, где-то фасады подправить. Это очень большая и комплексная работа.

В этом году республика стала центром притяжения масштабных мероприятий. В июле в Башкирии прошла Всемирная Фольклориада. На прошлой неделе завершилось первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. А уже в эту среду регион примет девятый национальный чемпионат «Молодые профессионалы».  К нам приедут 1800 участников из 76 регионов страны. Завершатся соревнования 29 августа.

Подпишитесь на нас в Пульс