Хозяйства республики переходят на зимний режим работы

Все животноводческие предприятия республики завершили подготовку к переводу крупного рогатого скота с летнего на зимнее пастбище. В хозяйствах провели ремонт помещений и заготовили в необходимых объемах корма.

Это здание коровника одного из самых крупных сельхозпредприятий Чекмагушевского района возвели три года назад. Сегодня его можно назвать полностью обжитым. Беспривязное содержание, световой конёк, современные системы навозоудаления и автоматизированный доильный зал с импортным оборудованием. В последнем, кстати, бурёнки дают неплохой удой — около двадцати литров. И как заверяют фермеры, зимой  данный показатель увеличится ещё на два-три килограмма.

Отремонтированные и новые помещения коровников уже приняли после летней вольницы своих постояльцев. Правда, сейчас жвачные здесь только ночуют, проводя светлое время суток на открытом воздухе.

Пока позволяет погода, животных ещё выпускают на луг, где до сих пор остаётся сочная зелёная трава. Однако, судя по прогнозам синоптиков, летний сезон для бурёнок закончится совсем скоро — как только наступят холода и придут дожди.

В специальных загонах на открытом воздухе подрастают телята. За ними уход особый, соответственно и подготовка помещения для их зимовки должна быть специальной. Тем временем, фермеры вовсю заготавливают грубые и сочные корма. Большая часть из них уже заложена в хранилища, которые, в свою очередь, законсервированы до зимы.

Из тридцати трёх молочно-товарных ферм Чекмагушевского района в двенадцати скот уже на зимнем содержании. Остальным хозяйствам поставлена задача завершить перевод животных в коровники до конца следующей недели. Несмотря на особенности погоды в этом году, кормов, которые уже есть или находятся в процессе заготовки, для всего поголовья района хватит не только на время стужи, но и должно остаться на будущий год, заявляют сельчане.

На сегодняшний день все сельхозпредприятия республики завершили подготовку к зимовке скота. Где было необходимо, проведён ремонт помещений и заменено оборудование. Когда окончательно заводить бурёнок в коровники, фермеры должны решить сами, но обычно это происходит до первого октября. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика