В Башкортостане создан институт Уполномоченного по правам потребителей

  • В Башкортостане создан институт Уполномоченного по правам потребителей

В Башкортостане создан институт Уполномоченного по правам потребителей. На эту должность назначен Валерий Самохин. Какие задачи стоят перед уполномоченным, и на какую помощь могут рассчитывать потребители, выясняла Марина Кулагина. 

Проблем, с которыми сталкиваются потребители, довольно много. Некоторые ситуации требуют законодательного регулирования. Связующим звеном между населением и органами власти в этих случаях призван стать институт Уполномоченного по правам потребителей. 

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ: 

«И как раз вот эти задачи они и стоят, чтобы аккумулировать те проблемные моменты, которые есть на сегодня в данной сфере, взаимодействовать активно с потребителями, активно взаимодействовать с органами власти, чтобы наша задача, которую мы сегодня решаем по защите прав потребителей, она была максимально эффективной».     

Новые формы диалога потребителей с предпринимателями позволят разрешать споры и конфликтные ситуации в досудебном порядке.

Валерий Самохин, уполномоченный по правам потребителей Республики Башкортостан: 

«Зачастую у нас предприниматель нарушает права потребителей не из-за того, что он этого хочет и ищет в этом какую-то выгоду, а он просто не знает нормально законодательства. То есть уполномоченный должен будет заниматься в том числе и просвещением вот таких предпринимателей именно в правовом поле».  

В России это первый подобный опыт. Практику Башкирии уже намерены перенять другие регионы. 

Ляля Сулейманова, начальник отдела защиты прав потребителей министерства торговли и услуг РБ: 

«Институт Уполномоченного по правам потребителей – это дополнительная гарантия государственной защиты прав потребителей и развитие механизмов досудебного урегулирования споров в сфере потребительских интересов. Он представляет и защищает интересы широкого круга потребителей, выражает общественное мнение по актуальным потребительским вопросам и проблемам».  

Обратиться к Уполномоченному по правам потребителя в Башкортостане можно по телефонам, которые вы видите на экране: + 7 347-246-38-18, +7 347-218-09-78.

Читайте нас в Яндекс.Дзен