В Уфе отрылся первый в России центр подготовки авиационных специалистов

  • В Уфе отрылся первый в России центр подготовки авиационных специалистов

Символично, что в день старта Чемпионата рабочих профессий в Уфе отрылся первый в России центр подготовки авиационных специалистов. Он расположился на базе УМПО. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Башкортостана и Госкорпорации Ростех.  Ежегодно обучение в Центре будут проходить порядка двух тысяч сотрудников, которые освоят сразу несколько смежных профессий. Гульназ Нураева далее.

Получив в свое время экономическое образование, долгое время Шамиль Ишматов работал в сфере торговли. Полгода назад решил связать жизнь с авиастроением.  Говорит, решающим в выборе новой профессии стало стремление к стабильности. Сегодня ученик и мастер производственного обучения вместе знакомятся с  оборудованием нового центра подготовки авиационных специалистов.

Производственно-учебного центр авиационного комплекса Госкорпорации Ростех — это более 14 тысяч квадратных метров. Помимо производственных цехов, здесь аудитории и учебные лаборатории, оснащенные по самым современным стандартам. Первый камень в основание нового здания на территории производственной площадки ОДК — УМПО, заложили в июле 2020-го. Спустя всего год центр готов принять первых учеников.

Андрей Быбин:

- Мы находимся с вами в лаборатории материаловедения. Она оснащена боевым оборудованием, которое может использоваться в реальных производственных процессах.

В церемонии открытия производственно-учебного центра приняли участие индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Анатолий Сердюков и Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров. Упор в образовательной программе сделан на современные компетенции и практические навыки. Ежегодно здесь планируется готовить порядка 2 000 специалистов. Уже известно, что передовой опыт ОДК-УМПО будет масштабирован на другие предприятия авиакластера.

Анатолий Сердюков:

- Конечно на таком огромном предприятии, определенно есть потребности в новых рабочих, в новых специальностях. Люди уходят на пенсию, идет какая-то ротация. Мы остановились на этом предприятии, потому что оно у нас одно из самых крупных и в Ростехе, и в авиационном кластере.

Рынок труда меняется. Важно, чтобы выпускаемые кадры соответствовали современным требованиям. Производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех – ответ на конкретную потребность машиностроения в специалистах рабочих профессий, отметил Премьер-министр Правительства региона.

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

- Конечно, УМПО получит постоянных, уже подготовленных специалистов. Да и в целом республика и другие предприятия получат возможность базироваться на тех людях, которые проходят здесь обучение. Поэтому спасибо большое Ростеху. Это первый крупный шаг, но точно не последний.

Уникальность учебного центра прежде всего в том, что готовить здесь будут мультискилл-специалистов для авиастроения. То есть, специалистов широкого профиля, которые  владеют не одной, а четырьмя или даже шестью профессиями в рамках одной специальности. В создание центра инвестировано почти 2,5 млрд рублей.

Сегодня центр полностью готов и оснащен всеми ресурсами для подготовки кадров. Занятия здесь начнутся, как и положено в День знаний — 1 сентября.

Подпишитесь на наш Telegram-канал