В Уфе стартовал первый соревновательный день Чемпионата профессионального мастерства

  • В Уфе стартовал первый соревновательный день Чемпионата профессионального мастерства

В Уфе стартовал первый соревновательный день Чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Россия. Борьбу за звание лучшего в своем деле начали 1 800 молодых профессионалов: электромонтажники, медики, повара, агрономы, ландшафтные дизайнеры. Всего 105 компетенций. Столица республики в эти дни объединила представителей 76 регионов страны. Сегодня площадку чемпионата посетил Глава республики. Слово Гульназ Нураевой.

Борьбу за звание чемпиона начали ландшафтные дизайнеры. В ближайшие три дня каждой паре конкурсантов предстоит создать малый сад: посадить деревья, кустарники, выложить площадку из камня, создать подпорную стенку и даже обустроить водоем с фонтаном. В общей сложности на работы отводится 17 часов. Республику в соревнованиях представляют сразу две команды.

Напряженная работа предстоит электромонтажникам. Чем старше участник, тем сложнее задания. Среди представителей этой профессии есть даже девушка. Елена Жучкина в Уфу приехала из Томска. Она входит в национальную сборную Worldskills Russia. В ближайшие три дня Елене и ее соперникам предстоит собрать электроустановку, запрограммировать ее и сделать умной. Несмотря на юный возраст, участники демонстрируют настоящий промышленный электромонтаж.

Петр Некрасов, заместитель главного эксперта:

- Это одна из основных рабочих профессий сегодня. Она входит в ТОП 5 рабочих профессий по востребованности. Это уникальная компетенция еще и тем, что она никогда не умрет. Она всегда будет нужна. Электромонтажников еще называют интеллектуальной элитой рабочих профессий.

Параллельно соревнования стартовали на 105 площадках. Финал IX Национального чемпионата WorldSkills Россия объединил лучших из лучших из 76 регионов страны. За звание лучшего борются 1800 конкурсантов. Рядом с ними 2 тысяч экспертов. В каждом павильоне дежурят бригады медиков. Здесь же их младшие коллеги. Медицина представлена сразу в четырех компетенциях: лабораторный и медицинский анализ, фармацевтика, лечебное дело и медицинский социальный уход. Именно за этими молодыми специалистами будущее профессии. 

Парк молодых профессионалов в ближайшие в ближайшие дни сможет посетить каждый желающий.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Причем, не только для того, чтобы посмотреть соревнования конкурсантов, но и попробовать себя в той или иной профессии.

Парк молодых профессионалов, где проходят соревнования, посетил Глава республики Радий Хабиров. Он пообщался с главными экспертами направлений «Эстетическая косметология», «Стоматология», «Парикмахерское искусство», «Пчеловодство». Ознакомился с работой в павильонах связанных со строительством, производством мебели и столярным делом. По словам Радия Хабирова Чемпионат решает сразу несколько задач.

Также Глава республики и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства ознакомились с условиями питания конкурсантов. В целом Роберт Уразов высоко оценил уровень подготовки республики к чемпионату.

И сегодня же Радий Хабиров предложил сделать Уфу постоянной площадкой проведения финальных  соревнований Ворлдскиллс Россия. Руководитель региона выразил пожелание, чтобы инфраструктурная база, которая была  выстроена для  проведения чемпионата, не меняла своего предназначения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен